MADRID 8 Oct. (EUROPA PRESS) -
Los precios de los alimentos se han multiplicado por hasta más de siete del campo hasta los lineales de las tiendas en septiembre, mes en el que el IPC recortó ocho décimas su tasa interanual, hasta el 1,5%.
En concreto, según los datos del Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD), que mensualmente elabora la organización agraria COAG, los plátanos costaban en las tiendas un 614% más que el precio pagado a los agricultores en el campo, es decir, 7,14 veces por encima, al marcar una cotización de 0,29 euros por kilo en origen y venderse en destino a una media de 2,29 euros por kilo.
Por su parte, el ajo multiplicó su precio por 6,01 desde la cotización en el campo hasta el precio de venta al público en las tiendas, al pasar de cotizar a 1,15 euros por kilogramo en origen para venderse en destino a una media de 6,91 euros.
De la misma manera, los precios de la lechuga se revalorizaron hasta 5,5 veces del campo a la mesa, al pasar de los 0,22 euros en origen hasta los 1,21 en el punto de venta al público, mientras que la cebolla multiplicó su precio por 5,32, con un precio de 0,34 euros por kilo pagado al agricultor, frente a los 1,81 euros que desembolsa el consumidor.
En líneas generales, los productos agrícolas multiplicaron al cierre de septiembre su precio por 4,06 desde la cotización en el campo hasta el precio de venta al público en los lineales, mientras que los derivados de la ganadería (pollo, cerdo, conejo o huevos) lo hicieron por 2,94.
Así, el precio del kilogramo del cordero pasó de 5,08 euros en origen a 19,66 euros por kilo en los puntos de venta al consumidor, es decir, un 287% más, mientras que en el caso de la ternera de primera, su precio se multiplicó hasta un 271%, pasando de los 5,52 euros el kilo en origen a los 21,20 euros en destino.
De este modo, el IPOD de productos agrarios y ganaderos publicado por COAG se situó durante el mes de septiembre por debajo de cuatro, en concreto, en un 3,84%.