La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación defiende la importancia del sector ecológico en España

Asistentes a la inauguración en Córdoba de la asamblea de la Red de Municipios por la Agroecología, con Begoña García en el centro.
Asistentes a la inauguración en Córdoba de la asamblea de la Red de Municipios por la Agroecología, con Begoña García en el centro. - GOBIERNO DE ESPAÑA
Publicado: viernes, 4 octubre 2024 17:19

CÓRDOBA 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García, ha resaltado este viernes la importancia de la producción ecológica en España, "un sector estratégico y prioritario para el Gobierno", y ha defendido "la apuesta manifiesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por este tipo de producciones".

García ha inaugurado en Córdoba la asamblea de la Red de Municipios por la Agroecología, donde ha subrayado que "la agroecología es uno de los pilares fundamentales del sistema alimentario español". También ha recalcado que "la industria agroalimentaria es una de las principales herramientas de progreso de las zonas rurales, que representan más del 85% del territorio nacional".

En su intervención, la secretaria de Estado ha detallado que "la superficie ecológica inscrita en España, en 2022, es de 2,68 millones de hectáreas, una cifra que aumenta año a año", y que "se concentra principalmente en Andalucía, con casi la mitad del total", subrayando que "Córdoba es la provincia andaluza con mayor superficie de producción ecológica, con 248.006 hectáreas en 2022, con el olivar como cultivo principal, además de los pastos permanentes ecológicos".

También, ha reafirmado "la importancia que tiene para el Gobierno de España la agricultura de conservación y de precisión, las técnicas de edición genética, así como el trabajo de promoción, escucha, regulación y coordinación que hace diariamente el Ejecutivo con el sector; objetivos alineados con la agroecología".

Asimismo, García ha valorado "el esfuerzo claro y directo que realiza el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con el desarrollo de la Estrategia Nacional de Alimentación, que persigue asegurar un suministro constante y seguro de alimentos para la población, promover la sostenibilidad del sistema alimentario, mejorar la rentabilidad de la cadena alimentaria, fomentar hábitos alimentarios saludables e impulsar la innovación y la tecnología".

"Estas actuaciones del Ministerio van en línea con lo argumentado por la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, que ha situado la alimentación como tema prioritario durante los cien primeros días de la nueva Comisión Europea, una línea de trabajo que España busca liderar", ha aseverado.

En ese contexto, García ha destacado que "la agricultura y la ganadería ecológicas son esenciales", de modo que "en España, el 23% del montante de las ayudas directas de la Política Agraria Común (PAC) está destinado a los ecorregímenes, un instrumento vigente desde el 1 de enero de 2023 que busca fomentar la transición hacia un sistema agrario sostenible, contribuir a los objetivos climáticos de la Unión Europea (UE) y proteger el medioambiente".

Al respecto, ha apuntado que "Andalucía está siete puntos por encima de la media nacional en cuanto a agricultores y ganaderos acogidos a los ecorregímenes", algo que para la secretaria de Estado "ejemplifica la relevancia que tiene la producción ecológica en España".

Leer más acerca de: