MADRID 23 Dic. (EUROPA PRESS) -
Se acerca la navidad, una de las fechas con más gastos en el año; compras de regalos para la familia, viajes, y por si fuera poco, el desembolso para los alimentos típicos de las cenas navideñas.
Una queja recurrente de los consumidores es que los productos de navidad suben su precio justo antes de estas fechas, en esta línea, la Organización de Consumidores y Usuarios advierte que los consumidores se enfrentan a las navidades "más caras" desde que comenzó a realizar su informe en 2015.
En concreto, el precio de los alimentos navideños se ha disparado un 12,3% desde finales de noviembre. Para este análisis OCU analiza el precio de 16 alimentos típicos de la cesta navideña, en diferentes comercios y supermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia.
En este sentido, la OCU realiza el estudio anualmente con la toma de tres muestras de los precios durante las fechas de navidad, este año el primer muestreo se realizó el 25 de noviembre y el segundo dos semanas antes de la tercera recogida. Así, 13 productos han subido su precio frente a tres que lo bajan desde la primera ola del estudio.
LOS ALIMENTOS QUE DISPARAN SU PRECIO
En el tercer muestreo de la OCU, algunos pescados y mariscos han disparado su precio, el más llamativo es el de los percebes, que se ha incrementado en un 78%, seguido de las almejas (53%), la merluza (30%) y las angulas (13,9%).
En cuanto a la variación anual, los alimentos con mayores incrementos en su precio respecto al 2023 son las angulas, con un repunte del 25,8%, seguido de la granada (24,2%), el jamón ibérico (50%) y los percebes (13,60%). De esta forma, los precios de la cesta de alimentos navideños han subido un 6,8% interanual.
Con subidas más moderadas por debajo del 10% se sitúan productos como el pavo entero (6,2%), la granada (6%), la pularda (5,5%), la lubina (4,8%), el jamón ibérico de cebo (4%), el redondo de ternera (3,8%), el besugo (2,8%), el cordero en cuartos (1,8%) y los langostinos (0,4%).
¿CUÁLES SON LOS ALIMENTOS QUE HAN BAJADO SU PRECIO?
Este año las subidas más moderadas se concentran en las carnes, mientras que las frutas y las verduras son las únicas que bajan o moderan su precio.
Dentro de las honrosas excepciones a los incrementos navideños, las ostras son el alimento que más ha bajado su precio, con un descenso del -7,6%, seguido de la piña (-7,4%) y la lombarda (-1,3%).
LOS ALIMENTOS MÁS CAROS Y LOS MÁS ECONÓMICOS EN ESTA NAVIDAD
Por precios, durante estas fechas las Angulas lideran como el alimento más caro con un coste medio por kilogramo de 1.314 euros, seguido de los percebes gallegos (110,27 euros), el jamón ibérico cebo (63,98 euros) y el besugo (61,14 euros). En este sentido, OCU advierte que muchos productos están en precios máximos históricos durante estas navidades.
Por contra, para un consumidor que prefiera priorizar el ahorro, los alimentos más económicos son: La piña, con un precio medio de 1,88 euros por kilogramo, la lombarda (1,88 euros), la granada (3,1 euros), el pavo (9,09 euros), la pularda (9,09 euros) y los langostinos (10,81 euros).