Sublimotion, Burger King y Cerveceros de España, galardonados con los Premios Nacionales de Hostelería

Premiados de Hostelería de España
Premiados de Hostelería de España - HOSTELERÍA DE ESPAÑA
Publicado: viernes, 28 octubre 2022 16:24

El chef Jesús Sánchez, los restaurantes Ovillo y Romerijo y el actor Antonio Resines, también figuran entre los premiados

MADRID, 28 Oct. (EUROPA PRESS) -

Sublimotion de Paco Roncero, Burger King, el chef Jesús Sánchez del Cenador de Amós, Cerveceros de España o Antonio Resines son algunos de los premiados la XVI edición de los Premios Nacionales de Hostelería que ha se han entregado este viernes en Madrid.

En concreto, estos 17 galardones reconocen el talento, el esfuerzo y la iniciativa a personas, establecimientos, empresas e instituciones que han destacado en aspectos tan diferentes como la innovación, la responsabilidad social, el apoyo a la cultura, la sostenibilidad o el
compromiso con las personas con discapacidad, y pueden ser considerados un ejemplo para el sector.

El sector hostelero tiene la vista puesta en los retos que tiene por delante en el futuro, sobre todo en materia de sostenibilidad, digitalización y profesionalización en un contexto complicado debido a la incertidumbre que genera la situación económica a nivel nacional e internacional.

El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, ha señalado que, a pesar de la situación de incertidumbre debido a la inflación y la subida de los precios de la energía, "el sector muestra su mejor cara y es consciente de que en los peores momentos no puede desatender su importante papel social".

"La hostelería es el sector de la felicidad y tiene que demostrarlo en los peores momentos. Todas las empresas que se premian hoy levantan
todos los días la persiana para dar su mejor versión y son ejemplo para todo el sector en diferentes ámbitos", ha asegurado Yzuel.

De esta forma, el premio que reconoce a la empresaria hostelera ha recaído en M Asun Ibarrondo-Boroa Jatetxea (Vizcaya), el de empresa hostelera para el Grupo Romerijo, emblemático restaurante tradicional de El Puerto de Santa María cocina marisco y pescado frito, mientras que el premio a la empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social ha sido para el Restaurante Ovillo (Madrid) del cocinero Javier Muñoz-Calero, y el Restaurante El Cobijo (Ávila) ha sido reconocido como la empresa hostelera comprometida con las personas con discapacidad.

El galardón a la empresa hostelera destacada en innovación ha sido para Sublimotion de Paco Roncero (Ibiza), mientras que el proyecto Vertical (Valencia) del chef Jorge de Andrés se ha hecho con el premio a la empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y la gastronomía española.

El chef madrileño Paco Roncero ha destacado la importancia de innovar y apostar por el futuro con elementos como el metaverso. "Siempre le
digo a la gente joven que no hay que tener nunca miedo a pedir consejo para crecer y evolucionar. La gente nos reclama tener una experiencia en el restaurante. Siempre buscamos la experiencia única y diferente, no hay ningún sitio igual en el mundo", ha indicado.

La multinacional Burger King se ha hecho con el galardón que designa a la empresa hostelera comprometida con la sostenibilidad, que se ha marcado como objetivo reducir un 50% las emisiones para 2030 y conseguir ser una empresa completamente neutra en 2050.

El chef Jesús Sánchez, del Cenador de Amós, que cuenta con tres estrellas Michelin y tres Soles Repsol, ha sido designado con el premio al cocinero empresario, mientras que Casa Juancho (Miami) se ha hecho con el premio a la internacionalización.

Por su parte, el premio a la concordia 'José Luis Fernández Noriega' ha sido para la Asociación de Restaurantes Fomento de la Cocina Asturiana, formado por 11 restaurantes de éxito en la región, comprometidos con la divulgación de la tradición gastronómica asturiana, su dignificación y su consolidación como atractivo turístico, mientras que el galardón a la persona por su contribución a la mejora del sector ha sido para José Ángel Subirá Castillón, referente en la hostelería de Aragón, y el premio a la labor de difusión de comunicación es para Francisco López Canís.

Cerveceros de España se ha hecho con el premio a la entidad o institución en un año en el que celebra su centenario, mientras que Endenred se ha hecho con el galardón a la empresa proveedora, y Hecansa (Canarias), a la labor formativa.

También figuran entre los galardonados de esta edición la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castilla-La Mancha y el actor Antonio Resines.

Leer más acerca de: