UAGA-COAG advierte de prácticas "deshonestas" e incumplimiento de la ley en el mercado de la fruta

Archivo - Fruta de hueso.
Archivo - Fruta de hueso. - EUROPA PRESS - Archivo
Publicado: lunes, 19 agosto 2024 18:21

ZARAGOZA 19 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA-COAG) ha advertido de que, en las últimas semanas, se están registrando prácticas comerciales "deshonestas" en la venta de variedades tempranas de druta de hueso, con liquidaciones por debajo de los costes de producción, diferencia de precios en las mismas producciones, incumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria o venta a pérdidas.

La organización agraria ha criticado la falta de una información clara sobre el transcurso de la campaña y la diferencia de precios según las zonas productoras, lo que genera "mucho desconcierto" y "gran malestar" entre los fruticultores.

Así, han subrayado que no hay razones estructurales que justifiquen unos precios "tan a la baja" ya que, de momento, sólo se han detectado las mermas habituales en las partidas de fruta entregada por cada agricultor.

En ese sentido, UAGA ha indicado que el consumo está yendo bien, aunque según los datos de 2023 que presentó el Ministerio de Agricultura, "el consumo de fruta en España sigue en caída libre", cada ciudadano ingiere una media de 78,6 kilos de frutas en un año, lo que supone un 24,8% menos que hace una década.

Al agricultor le cuesta una media de 0,44 euros producir un kilo de melocotón o nectarina, una cifra que sube hasta los 0,52 euros si se tiene en cuenta la mano de obra del propio agricultor.

Así, para que ese profesional pueda cobrar 0,52 euros por kilo, hace falta que la fruta tenga un coste de 1,08 euros a su salida de la central, tal y como lo refleja el estudio de costes de producción de fruta de hueso correspondiente a la campaña 2024 elaborado por el Departament de Alimentació de la Generalitat de Catalunya, junto con el Instituto de Investigación y Tecnologia Agroalimentàrias y la Universidad Politècnica.

Este mismo estudio también constata un incremento del 17% del coste de producción por hectárea y de un 11% en costes por kilo entre la media del periodo 2018-2022 y la estimación para el año 2024.

Estos datos sirven, según la organización agraria, como orientación para determinar unos costes de referencia aproximados teniendo en cuenta la producción de cada explotación y los gastos inherentes a las características de cada campaña.

Por ello, UAGA-COAG ha puesto el foco de atención en los bajos precios que se están pagando por esas variedades tempranas, con liquidaciones a 0,40 euros por kilo, cuando en el mercado se comercializaron en torno a 3,50 euros.

Leer más acerca de: