Publicado 23/09/2024 08:05

Alimentacion.- Asocian el consumo de estos tres alimentos en la infancia al desarrollo de diabetes tipo 1

Archivo - AVENA.
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MADRID 23 Sep. (EUROPA PRESS) -

Una nueva investigación, que se presentará en la reunión anual de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD, por sus siglas en inglés) en Madrid, España (del 9 al 13 de septiembre), muestra que el consumo de fruta, avena y centeno en la infancia se asocia con un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 1 (DT1). Sin embargo, el consumo de bayas se asocia con menores probabilidades de desarrollar la enfermedad. Suvi Virtanen, del Instituto Finlandés de Salud y Bienestar, en Helsinki, Finlandia, dirige la investigación.

La diabetes tipo 1 es una enfermedad autoinmune en la que el sistema inmunitario ataca y destruye las células de los islotes pancreáticos que producen insulina. Esto impide que el cuerpo produzca suficiente cantidad de la hormona insulina para regular adecuadamente los niveles de azúcar en sangre. Se desconoce qué desencadena el ataque del sistema inmunitario, pero se cree que implica una combinación de predisposición genética y un desencadenante ambiental, como un virus o un alimento.

La diabetes tipo 1, la forma más común de diabetes en niños, está aumentando en todo el mundo. Se estima que el número de casos en todo el mundo se duplicará en tan solo 20 años, pasando de 8,4 millones en 2021 a 17,4 millones en 2040. 1 Finlandia tiene la mayor incidencia de diabetes tipo 1 a nivel mundial, con 52,2 casos por cada 100.000 niños menores de 15 años, más de cinco veces más que en la década de 1950. 2

"La diabetes tipo 1 es una enfermedad grave que requiere tratamiento de por vida y supone una carga considerable para el paciente y su familia", afirma la profesora Suvi Virtanen. "Puede provocar complicaciones como problemas oculares, cardíacos, nerviosos y renales, acortar la esperanza de vida y tiene unos costes sanitarios sustanciales (alrededor de 1 millón de euros por paciente en Finlandia). El rápido aumento de la diabetes tipo 1 en niños sugiere que los factores ambientales desempeñan un papel importante en el desarrollo de la enfermedad. Identificar estos factores ofrecerá una oportunidad para desarrollar estrategias para prevenirla y sus complicaciones".

Se han vinculado numerosos alimentos con la autoinmunidad de los islotes (el ataque a las células productoras de insulina) y la diabetes tipo 1, pero faltan pruebas de alta calidad de estudios prospectivos y la existencia de un vínculo sigue siendo controvertida. Para abordar esto, la profesora Virtanen y sus colegas exploraron si la dieta en la infancia y la niñez temprana estaba asociada con el desarrollo de diabetes tipo 1 en miles de niños en Finlandia.

Se realizó un seguimiento de 5.674 niños (3.010 niños y 2.664 niñas) con susceptibilidad genética a la diabetes tipo 1 desde su nacimiento hasta los seis años de edad. Los registros alimentarios completados por sus padres repetidamente desde los tres meses hasta los seis años de edad proporcionaron información sobre la dieta completa.

A la edad de seis años, 94 de los niños habían desarrollado diabetes tipo 1. Otros 206 desarrollaron autoinmunidad de islotes y, por lo tanto, tenían un riesgo sustancialmente mayor de desarrollar diabetes tipo 1 en los próximos años Los 34 grupos de alimentos cubrían toda la dieta y, cuando se tuvieron en cuenta todos, varios alimentos se asociaron con un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 1.

"Hasta donde sabemos, es la primera vez que se tiene en cuenta toda la dieta de un niño al mismo tiempo", afirma Virtanen. Los resultados muestran que cuanto más fruta, avena o centeno comían los niños, más aumentaba su riesgo de padecer diabetes tipo 1.

Por el contrario, comer fresas, arándanos, arándanos rojos, frambuesas, grosellas negras y otras bayas parecía brindar protección contra la diabetes tipo 1. Cuanto más bayas comía un niño, menos probabilidades tenía de desarrollar diabetes tipo 1.

"Las bayas son especialmente ricas en polifenoles, unos compuestos vegetales que pueden reducir la inflamación asociada al desarrollo de la diabetes tipo 1", destaca Virtanen. "Por otro lado, las frutas pueden contener sustancias nocivas que no se encuentran en las bayas. Por ejemplo, las bayas pueden estar libres de pesticidas que sí se encuentran en otras frutas".

La avena, los plátanos, los productos lácteos fermentados (como los yogures) y el trigo se asociaron con un mayor riesgo de autoinmunidad de los islotes, mientras que las verduras crucíferas, como el brócoli, la coliflor y el repollo, se asociaron con un menor riesgo. Todas las asociaciones fueron independientes: ocurrieron independientemente de los otros alimentos consumidos.

"Es importante averiguar qué factores presentes en estos alimentos son responsables de estas asociaciones", se plantea Virtanen. "¿Se encuentran los mismos factores causales o protectores en varios alimentos?

"Si se descubre que las bayas contienen un factor protector particular, por ejemplo, esa sustancia o las bayas mismas podrían usarse para prevenir la diabetes tipo 1". Sin embargo, es demasiado pronto para hacer recomendaciones dietéticas. Muchos de los alimentos que hemos descubierto que están asociados con un mayor riesgo de diabetes tipo 1 y del proceso de la enfermedad se consideran parte de una dieta saludable y es importante que nuestros resultados se repliquen en otros estudios antes de que alguien considere hacer cambios en la dieta de su hijo".

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