Publicado 29/01/2021 11:16

Los alimentos y las bebidas suponen entre el 80% y el 90% de los residuos de envases generados en Mallorca, según Rezero

Mandarinas en un supermercado Caprabo.
Mandarinas en un supermercado Caprabo. - CAPRABO

PALMA 29 Ene. (EUROPA PRESS) -

El consumo de alimentos y bebidas genera entre el 80 por ciento y el 90 por ciento de los residuos de envases de Mallorca, cuyos residentes suelen comprar hasta 759 kilos de estos productos por persona en un año, según ha precisado este viernes la Fundación Rezero.

Tras analizar la cesta de la compra de Mallorca atendiendo a los criterios de reducción de residuos y producción local, la entidad ha lamentado que la mayoría de envases suelen responder más a cuestiones de marketing que a los requerimientos de higiene y conservación.

La cesta analizada contiene 18 productos representativos del 73 por ciento del consumo anual de alimentos y bebidas en la isla, como verduras, hortalizas, productos frescos de origen animal, bebidas, alimentos preparados y conservas, entre otros.

En un comunicado, Rezero ha explicado que la tendencia en el uso de envases sigue creciendo debido a los modelos de consumo, como la compra en grandes superficies, el consumo de productos precocinados, y a los sistemas de distribución, como el autoservicio.

En este sentido, los resultados del estudio muestran que el 7,7 por ciento del peso de una compra estándar son envases. Según Rezero, en la mayoría de los casos, esta cifra está condicionada por la oferta de productos a granel y la venta asistida, entre otros.

Por otra parte, aunque solo el 50 por ciento de los artículos seleccionados se ha podido comprar a granel, Rezero asegura que se ha detectado una tendencia positiva en cuanto a la posibilidad de comprar productos frescos portando envases reutilizables de casa.

En concreto, destacan que las frutas y las verduras se han podido comprar a granel en todos los establecimientos, mientras que los productos frescos como la carne, el pescado y los huevos, entre otros, se han podido adquirir en el 50 por ciento de los locales.

No obstante, la entidad apuntado que sería necesario incrementar las opciones de compra a granel para las galletas y la pasta, pues la mayoría de los establecimientos que permiten esta opción son solo comercios de proximidad.

Según Rezero, si los usuarios comprasen 11 productos a granel, como por ejemplo las verduras, las hortalizas, los huevos y el pan, entre otros, podría suponer un ahorro en la generación de residuos de unos 11 kilos por persona al año.

Por otra parte, esta iniciativa muestra que los establecimientos que presentan un índice mayor de reciclabilidad son aquellos que disponen de una mayor oferta de productos envasados en cristal, como los mercados locales o de residuo cero.

Para obtener los datos, se ha realizado la compra en diez establecimientos de diferentes tipologías, como supermercados de cadena de franquicias, supermercados de venta online, comercios locales, mercados y comercios de residuo cero.

Estos productos han sido elegidos en base a la responsabilidad de la empresa; la reciclabilidad del envase, priorizando el papel o el cristal antes que el plástico, e intentando producir el mínimo de residuos en la compra de artículos a granel.

Asimismo, Rezero ha reivindicado la necesidad de incrementar la oferta de productos ecológicos en los comercios y en los supermercados del archipiélago, un hecho que requiere de "políticas de empresa y de la administración pública".

En este sentido, la entidad ha subrayado que la dependencia alimenticia de Baleares requiere de un fomento del producto local, pues la cuota de autoabastecimiento del archipiélago se sitúa actualmente en el 12 por ciento.

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