El próximo paso de esta iniciativa es la creación de la Red de Gastrociudades
MADRID, 25 Ene. (EUROPA PRESS) -
Almería ya es oficialmente la Capital Española de la Gastronomía (CEG) 2019 después de que este jueves la Feria Internacional del Turismo (Fitur) recogiera en el marco de sus actos el traspaso de testigo oficial entre la pasada capital, León, y Almería de la mano de los dos alcaldes, Antonio Silván y Ramón Fernández-Pacheco. El 'stand' de Capital Española de la Gastronomía en Fitur se llenó con motivo de la ceremonia.
A la ceremonia de relevo de la capitalidad se acercaron el ministro de Agricultura, Luis Planas; el presidente de la Diputación de León, Juan Martínez; el presidente de la diputación almeriense, Javier Aureliano García; el presidente del PP, Pablo Casado; los diputados nacionales Juan Matarí y Rafael Hernando; o el alcalde de Burgos, Javier Lacalle, entre otros.
La periodista Isabel Jiménez ha sido nombrada embajadora oficial de Almería Gastronómica 2019, y el acto contó con los chefs estrellas Michelin José Álvarez, del restaurante La Costa; Yolanda García, chef ejecutiva del restaurante Alejandro y más autoridades y personalidades relacionadas con el mundo de la gastronomía.
Almería 2019 ya está en marcha. Desde el uno de enero ya se han desarrollado más de una treintena de actividades dentro de su programa gastronómico y se prevén que se desarrollen más de 400 en este año. Almería buscará así ser "la mejor Capital de la historia".
A este respecto, el alcalde ha señalado que "ser capital gastronómica no puede ser un fin", sino un "medio de proyectar a todo un país la vocación por la excelencia" que supone el "reto" de asumir ser la capital gastronómica "del país donde mejor se come en todo el mundo". Y también es "el mejor medio" para situar a Almería dentro del mapa español de ciudades a las que merece la pena "no sólo ir, sino también volver". También asistió el presidente nacional de PP, Pablo Casado, que estuvo el pasado verano en la ciudad .
4.500 ESTABLECIMIENTOS HOSTELEROS.
La provincia de Almería cuenta con 4.500 establecimientos, 1.500 en la capital. El sector hostelero de Almería tiene de media 22.000 el sector hostelero en la provincia.
La ciudad de Almería se alzó como Capital Española de la Gastronomía 2019 el pasado mes de octubre, tras la deliberación del jurado de estos galardones organizados la Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET). En el fallo participaron estas y numerosas organizaciones e instituciones vinculadas al turismo y a la gastronomía.
El título de Capital Española de la Gastronomía ya ha pasado por Logroño (2013), Burgos (2014), Vitoria (2015), Cáceres (2016), Toledo (2017) y León (2018). Almería es el destino de 2019. Su presidente, Mariano Palacín, que también preside Fepet, ha destacado el próximo paso, que es la creación de la Red de Gastrociudades.