MÉRIDA, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -
El chef Luis Miguel García Vilchez del Restaurante Dromo, de Badajoz, ha sido el ganador de la 12 edición del Premio Espiga, concedido por Corderex y Caja Rural de Extremadura a la mejor propuesta culinaria elaborada con pierna de Cordero de Extremadura 'Corderex'.
La Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (Eshaex) de Mérida ha sido el espacio que ha acogido este concurso gastronómico, cuya receta vencedora ha sido 'Cordero de Extremadura en crepineta con chalotas glaseadas, patata fondant acompañado de puré de castaña y jugo de reducción'.
El ganador ha logrado una dotación económica de 1.000 euros y un trofeo conmemorativo, junto con un diploma que también ha sido otorgado a todos los finalistas del certamen.
El director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, Antonio Cabezas; el presidente de la IGP Cordero de Extremadura, Mario Mera Gómez-Bravo, y el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, han sido los encargados de entregar los premios a los participantes.
El ganador, García Vilchez, ha valorado la "oportunidad de participar en un premio tan reconocido a nivel nacional como el Premio Espiga de Corderex" y ha hablado sobre su futuro en la gastronomía, con un nuevo proyecto que tiene apenas nueve meses y que afronta "con mucha ilusión y ganas de trabajar, de ser constante" y dar lo mejor de sí mismo en su pasión, que es la gastronomía.
El jurado ha valorado el gusto, la presentación, el aprovechamiento de la materia prima y la valoración económica de los ingredientes de las seis recetas competidoras. Tras el fallo, los alumnos de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura han ofrecido una degustación de distintos platos elaborados con Cordero de Extremadura, acompañados por un vino de honor.
Corderex es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento.
Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención Corderex.