- Corderex prevé un aumento de más de un 30% de consumo durante esta campaña navideña.
- El corte debe ser limpio, sin huesos partidos o astillados, debe presentar un color rosado vivo.
- La trashumancia está reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial en España y la presencia de cabras y ovejas es determinante para la conservación de casi el 70% de los hábitats de interés natural en España.
Badajoz, 17 de diciembre de 2018.- La carne de cordero es protagonista indiscutible de las comidas y cenas navideñas, y, en este sentido, el Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura ‘Corderex’ prevé un aumento de más de un 30% de consumo con respecto al año pasado.
Con un incremento del consumo de más del 50% durante las fiestas con respecto al resto del año, la carne de cordero se posiciona como la más consumida para finalizar el año. La tradición del cordero en Navidad, el precio, y la óptima producción en estas fechas, son algunos de los factores que facilitan su consumo.
Tradición y sostenibilidad
Comer cordero no es solo una tradición y una experiencia gastronómica, ya que más allá de la industria cárnica, su consumo ayuda a preservar muchas zonas de pastos, la presencia de cabras y ovejas es determinante para la conservación de casi el 70% de los hábitats de interés natural en España y la profesión de pastoreo, una de las profesiones más antiguas del mundo con un legado que se trasmite de generación en generación, además, desde 2017, la trashumancia fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial en España.
¿Cómo reconocemos una buena carne de cordero?
La calidad de la carne de cordero depende de factores como la raza, el lugar y método de cría, la alimentación y la edad de sacrificio, que determinará si el cordero es lechal, recental o pascual. Sin embargo, los corderos certificados bajo el sello de la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura, cuentan con un valorado rendimiento cárnico y sus piezas son consideradas de calidad extra. Para identificarlo, Raúl Muñiz, director técnico de Corderex, aconseja ‘fijarse en las etiquetas o contraetiquetas en las que aparece el logotipo de CORDEREX junto con el sello de la I.G.P. Estos sellos garantizan la certificación del producto. Además, las canales de cordero llevan un precinto numerado en la pata y un sello de tinta con la mención “Corderex” a lo largo de toda la canal y perdura incluso después del cocinado’.
Variedad de cortes para disfrutar de la carne
El corte de la carne es clave para que la receta que tenemos en mente salga perfecta, por ello, es importante tenerlo en cuenta a la hora de comprarlo. El corte debe ser limpio, sin huesos partidos o astillados, debe presentar un color rosado vivo. El cordero cuenta con numerosas posibilidades, ya que permite que se aproveche toda su carne.
Aunque, principalmente, su receta más popular en estas fechas es la pierna de cordero al horno, la IGP Corderex propone otras opciones menos conocidas por los consumidores pero con enormes posibilidades, desde el fiambre de cordero hasta platos más elaborados que pueden hacerse con el filete de carrillón, medallones de cordero que pueden ir acompañados de alguna salsa o, para los más carnívoros, unos crujientes churrascos de cordero adobados elaborados con falda de cordero.
Fuera de nuestras fronteras el cordero tiene un gran reconocimiento y está considerado un producto Premium por la calidad de la carne y el intenso sabor. ‘Los países mediterráneos, gracias a su cercanía cultural con España, son los que registran un mayor número de exportaciones de Cordero de Extremadura, por ejemplo, Italia, supone el 10% de la exportación de Cordero de Extremadura en estas fiestas.’
Sobre el Cordero de Extremadura
Los corderos de Corderex nacen en las dehesas de Extremadura, se crían solo en las explotaciones o centros de tipificación inscritos en la IGP y, una vez son trasladados a los mataderos para su sacrificio, solo aquellas canales que cumplen todos los requisitos establecidos por el Consejo Regulador -conforme a características como el color, la conformación o el engrasamiento de la carne-, se identifican con el certificado de garantía de la IGP Corderex.
Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura ‘Corderex’
Es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'CORDEREX'.
Para más información:
Consejo Regulador I.G.P. ‘Cordero de Extremadura’ Corderex
Raúl Muñiz, director técnico
Telf.: 924 310 306 corderex@corderex.com
www.corderex.com // www.facebook.com/corderodeextremadura/ // @igpcorderex