Publicado 10/09/2020 12:10

El control realizado por el Consejo Regulador constata "un avance importante de la maduración de la uva"

El control realizado por el Consejo Regulador constata "un avance importante de
El control realizado por el Consejo Regulador constata "un avance importante de - ALBERTO RUIZ ÁCIMAS

   LOGROÑO, 10 Sep. (EUROPA PRESS) -

   El control de la maduración de la uva, realizado por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja el pasado 8 de septiembre, ha permitido constatar que "hay un avance importante de la maduración, tanto alcohólica como fenólica".

   Se constata así "un adelanto general sobre un año tipo y posicionándose en fechas muy cercanas a las de la pasada campaña. No obstante, es muy significativa la diferencia de maduración en los viñedos en función de su carga productiva", afirman desde el Consejo Regulador.

   Se confirma, a su vez, que el peso de la baya es superior al de la pasada campaña en el conjunto de la Denominación y se observa cierta estabilización, especialmente en la zona de Rioja Oriental.

   Evolución correcta de los valores de control destacando, en concreto, el aumento medio de un grado alcohólico probable. Desde los servicios técnicos del Consejo Regulador invitan a prestarle una especial atención junto con la evolución de acidez, pH y parámetros de color.

   Pablo Franco, director del Órgano de Control, confirma el "buen estado vegetativo y sanitario" y recalca "la importancia de mantener la vigilancia".

   En estos momentos, continúa la vendimia en variedades blancas y, en particular en Rioja oriental, se lleva casi una semana recogiendo uva tinta.

   Así se indica en las conclusiones del tercer Boletín de Maduración editado por el Consejo y que realiza este control al servicio del sector vitivinícola riojano.

   El Consejo irá extendiendo al conjunto de la Denominación en las próximas semanas este control de maduración, un importante servicio que permite a los viticultores determinar la fecha idónea de vendimia en cada localidad y optimizar así la calidad del fruto y de los vinos elaborados.

Leer más acerca de: