SEVILLA 8 Abr. (EUROPA PRESS) -
Cruzcampo ha lanzado al mercado nacional una nueva gama de cervezas tipo 'Ale' compuesta por tres variedades, que son 'Cruzcampo APA' ('Andalusian Pale Ale'), 'Cruzcampo IPA' (India Pale Ale) y 'Cruzcampo Trigo'.
En una nota, la propia empresa ha defendido que, ante el "éxito" de las cervezas artesanas de la Fábrica Cruzcampo de Málaga en su primer año de vida, la marca "continúa apostando por la cultura cervecera, la innovación y la creatividad".
Así, los maestros cerveceros de Cruzcampo, inspirándose en las recetas de la microcervecería malagueña, lanzan al mercado nacional estas nuevas variedades, que nacen "para todos, tanto para un consumidor experto en cerveza como para el que simplemente quiere descubrir nuevas propuestas de la mano de Cruzcampo".
De esta manera, 'Cruzcampo APA', 'Cruzcampo IPA' y 'Cruzcampo Trigo' son, según la marca, "el fruto de dar libertad creativa a grandes artistas, que se adelantan de nuevo, revolucionando el mercado de las cervezas de inspiración artesana, combinando su pasión y su ingenio con el afán continuo de aprendizaje y el constante trabajo en innovación que caracteriza a la marca".
La elaboración de cervezas de la variedad 'Ale' "forma parte del ADN de Cruzcampo", una cerveza con una trayectoria centenaria que ya contaba con recetas de este tipo en los años 20. Estas variedades de alta fermentación se caracterizan por ser cervezas con aromas y sabores más intensos frente a las cervezas tipo 'Lager' o de baja fermentación.
Para que se puedan disfrutar a nivel nacional, estas cervezas se elaboran en la fábrica de Heineken España en Sevilla, donde se han introducido procesos manuales como el 'dry hopping', técnica que se utiliza para otorgar más aroma a la cerveza añadiendo lúpulos secos.
"Nos encontramos en un momento muy emocionante en la historia de Cruzcampo. Hemos reinventado las cervezas tipo 'ale' que la marca tenía en los años 20, y llevamos un año experimentando en nuestra Fábrica Cruzcampo de Málaga para dar con estas tres recetas, 'APA', 'IPA' y 'Trigo'. Unas cervezas de gran calidad, muy accesibles para todos, tanto para expertos cerveceros como para los que no lo son", ha afirmado Esteban Velasco, responsable de la marca.
CARACTERÍSTICAS
La variedad de Cruzcampo 'Andalusian Pale Ale' es una cerveza de cuerpo ligero, de aroma frutal y sabor refrescante con toques cítricos. Con 4,6% de alcohol en volumen y un grado de amargor de 25 IBU, es "perfecta para maridar con platos frescos", según la marca.
'Cruzcampo IPA', por su parte, es una 'India Pale Ale'. Es de color oro, con una combinación de maltas caramelizadas equilibradas, de elevado amargor y con ecos de maltas y lúpulos, así como "balanceada en boca" y con aroma frutal. Es una cerveza IPA con 7% de alcohol en volumen, con un grado de amargor de 55 IBU, "ideal para acompañar con quesos".
Por último, 'Cruzcampo Trigo' es una cerveza 'ale' con aromas frutales, "redonda en boca y trigonométrica en nariz". De estilo alemán y de bajo amargor, presenta una elevada presencia de aromas a clavo proporcionados por la levadura. Contiene un 5% de alcohol en volumen y un grado de amargor de 20 IBU.
Las tres nuevas variedades de Cruzcampo están disponibles en formato botella de 33 centilitros, en puntos de venta de hostelería y alimentación de toda España. El precio recomendado en comercios es de un euro y, en establecimientos, de dos a tres euros aproximadamente, como "parte del compromiso de Cruzcampo por hacer estas cervezas accesibles a todos".