Publicado 18/10/2023 11:50

Un estudio determinará la posibilidad de cultivar trufa blanca en Palencia

Trufa blanca.
Trufa blanca. - DIP PALENCIA

   PALENCIA, 18 Oct. (EUROPA PRESS) -

    La Diputación de Palencia, junto a la Universidad de Valladolid (UVA), pondrá en marcha un estudio técnico para conocer la viabilidad del cultivo de la turma, también conocida como trufa blanca, en la provincia palentina tras recibir la aprobación de la comisión de Desarrollo Agrario de la institución provincial.

   En virtud a este convenio entre ambas entidades, que pasará por Junta de Gobierno para su aprobación, la Diputación aportará 33.976 euros en dos anualidades para que se lleve a cabo el estudio en una finca propiedad de la Institución.

   Esta subvención se engloba dentro de las medidas para la concesión de la meta 12.2 'gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales' de los ODS' y tienene como objetivo promover el conocimiento, la divulgación, la investigación y el desarrollo rural sostenible, así como el aprovechamiento de los recursos agrarios en Palencia.

   La turma o trufa blanca, un alimento con alto valor culinario, podría cultivarse en la provincia para lo que el estudio se desarrollará entre este año y el próximo, y culminará con la creación de un libro-manual didáctico y de gestión y mapa de las zonas potenciales de la provincia, así como la celebración de una jornada introductoria al proyecto y presentación de resultados.

   La Diputación de Palencia colabora anualmente con la UVA para el mantenimiento de la Cátedra de Micología con una aportación de 15.000 euros.

    La Cátedra de Micología nace en 2008 en el campus de Palencia de la Universidad de Valladolid, por la gran tradición y riqueza micológicas de esta provincia, debido a la diversidad de especies que se registran. Las investigaciones y los estudios de este departamento se deben a prestigiosos especialistas de alcance no solo nacional sino internacional, con resultados que han situado a la Cátedra de Micología en los últimos años a la vanguardia científica y técnica.