MÁLAGA 27 Dic. (EUROPA PRESS) -
Los maestros cerveceros de la Fábrica Cruzcampo de Málaga han elaborado este 2018 hasta 30 variedades de cervezas distintas que han creado en este espacio de innovación y experimentación que abrió sus puertas el pasado enero en el malagueño barrio de El Soho.
Para despedir el año, Juan Navarro y Jorge Varela han creado dos recetas diferentes: una Cruzcampo 'Pale Ale' con frutos rojos, para "los que se han portado bien", y una Cruzcampo 'Stout' con chile pensada para aquellos que "no han sido tan buenos y se merecen una cerveza negra como el carbón", según ha informado Cruzcampo en una nota de prensa.
La variedad Cruzcampo 'Pale Ale' con frutos rojos es una cerveza de color rojizo y 3,5 por ciento de alcohol en volumen, en la que se percibe un intenso aroma y sabor a frutos rojos, mientras que Cruzcampo 'Stout' con chile es una cerveza cuyo color recuerda al carbón dulce que inunda las casas de los españoles durante las navidades.
Se trata de una cerveza negra, con siete por ciento de alcohol, con un intenso sabor a chocolate negro seguido de un punto picante propio del chile.
Estas dos ediciones limitadas, que estarán disponibles durante el mes de diciembre hasta fin de existencias, ponen la guinda a un año lleno de "innovación e ingenio" en el espacio cervecero de Cruzcampo en Málaga. Un año en el que "nos hemos divertido mucho y hemos disfrutado viendo a la gente interesarse cada vez más por la cultura cervecera", han afirmado los maestros.
La inspiración puede proceder de muchos ámbitos distintos: una cerveza con 'biznaga' para homenajear el premio del Festival de Cine de Málaga, Cruzcampo Blanca de Trigo Belga con cilantro y lima refrescante para el inicio del verano o Cruzcampo 'Smoked Ale' Castañera por el olor que desprenden las calles cuando llega el frío.
Aunque no siempre es fácil, pues ha habido desafíos con los que se han encontrado los maestros cerveceros, como ha sido Cruzcampo 'Pale Ale Marina', la cerveza con plancton, agua de mar y limón marroquí elaborada en colaboración con el chef Ángel León y su tripulación.
"Pale Ale Marina, ha sido probablemente la receta más compleja con el que nos hemos encontrado durante este año, debido a la utilización de plancton en su receta, un ingrediente complicado de trabajar tanto en frío, como en caliente", apunta Juan Navarro.
Una de las más comentadas ha sido Cruzcampo 'Fruity Ale' con sandía, una cerveza ligera y refrescante. Incluso se ha elaborado una con cebada de olivar cultivada de forma sostenible en los campos de Jaén, Cruzcampo 'Bock Olivarera'.
"La Fábrica Cruzcampo de Málaga nos ha permitido exprimir nuestra creatividad y crear cervezas que de otra manera nunca habríamos elaborado, como este tipo de variedades con frutas que han resultado ser unas de las más exitosas", ha asegurado Jorge Varela.
Todas ellas han completado en distintos momentos del año la oferta de cervezas permanentes de La Fábrica, elaboradas allí diariamente: Cruzcampo 'Malagueta', creada para refrescar gracias a la malta 'pale' y al aporte de lúpulos y cítrico; Cruzcampo 'Trigo', que tiene un intenso aroma a trigo y clavo; Cruzcampo 'IPA', con un gran equilibrio entre amargor y maltas caramelizadas; y por último, Cruzcampo 'Strong Ale', con su aroma de malta a frutos secos.
El responsable de 'marketing' de Cruzcampo, Borja Manso, se ha mostrado satisfecho por la acogida que ha tenido la iniciativa. "La Fábrica es un reflejo del espíritu innovador que siempre ha caracterizado a Cruzcampo. Con todas las recetas elaboradas en este primer año, hemos querido cubrir la necesidad de los consumidores que desean probar opciones nuevas, desde cervezas más accesibles a otras más complejas."