Publicado 29/03/2022 15:34

Llorente respalda la presencia de CyL en Madrid Fusión, el congreso de gastronomía "más importante a nivel internacional

Llorente en el expositor de Tierra de Sabor en Madrid Fusión.
Llorente en el expositor de Tierra de Sabor en Madrid Fusión. - JCYL


MADRID, 29 Mar. (EUROPA PRESS) -

El viceconsejero de Desarrollo Rural y director general del Instituto Tecnológico Agrario en funciones, Jorge Llorente, ha visitado el expositor de Tierra de Sabor en Madrid Fusión, y ha defendido la presencia de Castilla y León "en el congreso de gastronomía más importante a nivel internacional".

Jorge Llorente ha particidado, además, en la entrega del Premio Tierra de Sabor a la bodega más sostenible que ha recaído en la catalana Gramona.

"Este es el congreso de gastronomía más importante a nivel internacional por lo que es imprescindible la presencia de la Consejería a través de la marca Tierra de Sabor", ha aseverado Llorente, quien ha precisado que en este evento "se dan cita los cocineros más relevantes de todo el continente y ellos son unos prescriptores imprescindibles para los productos agroalimentarios de calidad de la Comunidad".

Para el viceconsejero de Desarrollo Rural en funciones, "Madrid Fusión es también un escaparate muy interesante" para dar a probar los productos de Castilla y León y mostrar "cómo pueden integrarse estos en las recetas que elaboran algunos de los mejores cocineros".

Desde este lunes y hasta mañana miércoles, en el expositor habilitado por Tierra de Sabor se están llevando a cabo acciones promocionales que incluyen el servicio de corte y degustación de algunos de los productos más singulares de la Comunidad como son la amplia variedad de quesos amparados por Queso Castellano, el Jamón Ibérico DOP Guijuelo y la Cecina de León IGP.

Entre las actividades realizadas con cocineros de gran prestigio de Castilla y León, ayer se celebró la acción 'Queso Castellano, desde la leche hasta la cocina', dirigida por Fernando Fregeneda, y mañana miércoles, en el Auditorio Principal a partir de las 13:10 horas, el cocinero Luis Alberto Lera, del Restaurante Lera, realizará la ponencia 'La cocina como prioridad' y Óscar Hernando, del Restaurante Casa Silvano - Maracaibo, presentará en el escenario polivalente a partir de las 14 horas, 'Segovia, otra visión del cochinillo'.

Jorge Llorente, ha sido el encargado de entregar, en nombre de Tierra de Sabor, el premio en reconocimiento a la bodega más sostenible, según los requisitos establecidos por el consejo del Congreso que en esta edición ha reconocido la labor desarrollada por la bodega Gramona. Al frente se halla la quinta y sexta generación de viticultores respetuosos con la tierra. En la actualidad practican una agricultura biodinámica y también han construido una granja en medio de los vin*edos.

Gramona inició en 2001 su cambio hacia la sostenibilidad con la construcción de una nueva bodega, el Celler Batlle, desarrollando proyectos como la implementación de energía geotérmica y fotovoltaica para el suministro eléctrico renovable que ha comportado un ahorro energético del 25 y del 34 por ciento respectivamente, y un 48 por ciento en reducción de emisiones de CO2 (117 toneladas en el año 2017).