Publicado 29/08/2024 17:08

Vinos.- El Gobierno Vasco impulsa dos campañas de seguridad laboral para el personal temporero

Labores en la viña
Labores en la viña - GOBIERNO VASCO/MIKEL ARRAZOLA

BILBAO 29 Ago. (EUROPA PRESS) -

El Gobierno Vasco ha anunciado la puesta en marcha de dos nuevas campañas de seguridad laboral para el personal temporero de recolección de uva, manzana y patata, así como en la elaboración de sidra y txakoli en las bodegas.

Según ha informado el departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Ejecutivo autonómico, las campañas se enmarcan en la Estrategia Euskadipreben 2025 (Estrategia Sectorial de Seguridad y Salud en la Cadena de Valor Alimentaria y de la Madera en Euskadi) y se desarrollará en dos jornadas sobre los riesgos presentes.

La primera, el lunes 9 de septiembre sobre las tareas del personal temporero y de bodega en la elaboración de la sidra y el txakoli, y la segunda el 11 de septiembre sobre los trabajos del personal temporero en la recogida de uva y patata.

En la jornada del día 9, que se llevará a cabo en la sede de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina (Leioa) entre las 9.30 y las 12.00 horas, se realizarán exposiciones de la situación de la prevención de riesgos laborales en las tareas de temporerismo.

Además, se presentarán contenidos prácticos de la mano de varias empresas, que explicarán los diferentes equipos que se pueden utilizar para prevenir accidentes por tufo (sistemas de detección de CO2, sistemas de ventilación y equipos de rescate y evacuación).

La del día 11, que tendrá lugar en la Cuadrilla de Laguardia (Álava) entre las 11.30 y las 13.00 horas, tiene como finalidad "que las personas responsables de explotaciones de uva y patata mejoren su conocimiento para prevenir los accidentes en la temporada de recolección", según ha explicado el Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Raúl Pérez Iratxeta.

Además, ha explicado que estas jornadas pretenden también que se produzca "una interacción directa con el sector para recoger las necesidades que hay en las empresas y generar dinámicas de contacto entre profesionales".

Leer más acerca de: