MADRID, 27 Mar. (EUROPA PRESS) -
Acción contra el Hambre ha presentado este martes en Madrid una investigación desarrollada en el barrio desfavorecido de San Cristóbal de Los Ángeles, del distrito madrileño de Villaverde, que concluye que el desempleo podría favorecer el sobrepeso.
El objetivo del estudio era conocer las consecuencias que tiene el desempleo en la alimentación de personas que participan en el programa de empleo Vives Emplea-Despega San Cristóbal, ha informado la ONG en un comunicado.
La investigación, que combina técnicas de análisis cuantitativo y cualitativo, ha sido impulsada conjuntamente por la Fundación Montemadrid, la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, el Grupo de Investigación EPINUT de la Universidad Complutense de Madrid y la Fundación Alimentación Saludable entre los meses abril y diciembre de 2018.
"Los resultados confirman que salud y trabajo van unidos y se influyen mutuamente, por lo que el impacto que tiene el desempleo en la salud de quienes lo sufren y su entorno familiar y social es grande", señala el comunicado.
El estudio se ha realizado combinando la técnica de análisis cuantitativa, mediante la exploración de datos para determinar los puntos clave a tratar, y cualitativa, a través de entrevistas semiestructuradas que han permitido profundizar sobre la nutrición y salud de los participantes del proyecto.
El responsable de Nutrición de Acción contra el Hambre y miembro del equipo de investigación, Antonio Vargas, ha explicado que "el sobrepeso y sus enfermedades crónicas asociadas suelen ser más prevalentes en los colectivos de personas desempleadas".
Por su parte, la gestora de Acción Social de la ONG, Cristina Serrano, ha añadido que "es un círculo vicioso ya que las personas con peor salud tienen menos oportunidades de conseguir y mantener un trabajo".
Otro de los factores que influyen, de acuerdo a la investigación, es el nivel educativo de las personas desempleadas, pues los ciudadanos de este barrio tienen significativamente un nivel inferior al resto de barrios de Villaverde.
También se ha constatado que estas personas consumen alimentos ricos en grasas, azúcares y peso, que provoca sobrepeso y obesidad, y que el limitado acceso a una oferta nutricional de calidad está relacionado con la pérdida de negocios tradicionales.
TALLERES CON BUENOS RESULTADOS
Tras darse a conocer estos datos, el equipo de investigación diseñó e impartió tres talleres formativos entre los vecinos de San Cristóbal para fomentar el autoconocimiento, cambiar los hábitos poco saludables, mejorar la percepción de la propia salud y potenciar la autoestima, aspectos clave en los procesos de empleabilidad.
Después de esta intervención, los resultados fueron muy positivos entre las personas participantes: se consiguió aumentar la cantidad de legumbres y pescados, se redujo la cantidad de grasas no saludables, se aumentó la actividad física y mejoraron la percepción de su propio cuerpo y, por tanto, también sus oportunidades laborales.