Publicado 15/11/2024 17:03

Inclusión dice que ha revisado protocolos tras la intoxicación alimentaria del centro de refugiados de Pozuelo (Madrid)

Archivo - Fachada del CREADE de Pozuelo de Alarcón, a 27 de octubre de 2023, en Pozuelo de Alarcón, Madrid (España).
Archivo - Fachada del CREADE de Pozuelo de Alarcón, a 27 de octubre de 2023, en Pozuelo de Alarcón, Madrid (España). - Ricardo Rubio - Europa Press - Archivo

MADRID, 15 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones ha indicado que se han revisado los protocolos tras la intoxicación alimentaria de 142 personas el 3 de noviembre en el Centro de Recepción, Atención y Derivación de Refugiados (CREADE) de Pozuelo de Alarcón (Madrid).

"Fue una intoxicación leve, y entre las 24/48h siguientes las personas afectadas dejaron de tener síntomas. Se llevó a cabo una inspección de sanidad, no se detectaron graves deficiencias y se levantó el acta. Por ello, se han reforzado las medidas para la manipulación de alimentos, así como la revisión de electrodomésticos y protocolos en el centro, y no ha habido ningún incidente posterior", han asegurado fuentes del Ministerio en declaraciones a Europa Press.

La ONG Accem es la encargada de la gestión de este centro, uno de los cuatro habilitados en España por el Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones para la atención de migrantes.

Según el informe de la Dirección General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid, al que ha tenido acceso Europa Press, el origen de la gastroenteritis de origen alimentario apunta "a deficiencias de importancia en relación con la manipulación de alimentos" servidos en el centro por el servicio de catering a cargo de los menús.

El departamento dependiente de la Consejería de Sanidad tuvo conocimiento el pasado día 4 de noviembre del brote de gastroenteritis "con inicio de los síntomas a partir de las 23 horas del día anterior". Ese domingo día 3 se sirvió un menú para la comida compuesto por fabes con verduras y filete de pollo y, para la cena, de sopa de tomate y roti de pollo a la española.

Los datos clínico-epidemiológicos y los resultados disponibles de las muestras testigo de alimentos analizados apuntan a un brote de origen alimentario por toxinas de 'Bacillus cereus' y 'Clostridium perfringens'. "Durante la inspección, por motivo de la toxinfección alimentaria, se comprueba el incumplimiento de las normas establecidas en el ámbito de los alimentos y de la seguridad alimentaria", determina Salud Pública en su informe, remitido al Ministerio de Elma Saiz.