Con la llegada del buen tiempo, llega también la época por excelencia de las bodas, bautizos, comuniones y eventos de todo tipo. En todos ellos, sin duda, el servicio de catering juega un papel fundamental.
Hoy, los eventos van más allá de simples reencuentros o celebraciones, ya que nos preocupamos por ofrecer y vivir una experiencia única y completa y de que todos nuestros invitados vivan una jornada inolvidable. Así pues, además de la decoración, el ambiente, la música o los invitados, los servicios de catering se han convertido en los protagonistas de este tipo de reuniones y hoy queremos analizar por qué.
En primer lugar, es importante señalar que en nuestra sociedad la gastronomía tiene un gran papel en cualquier celebración y apostar por un buen catering que aporte variedad y calidad se ha convertido en un requisito indispensable. Los sabores, la presentación y la originalidad de los platos harán, sin duda, que los invitados disfruten al máximo de la experiencia.
Por otro lado, contar con un servicio de catering profesional garantiza no solo que ofreceremos un servicio profesional, sino que nos aseguramos de que todo esté listo en el momento exacto, sin contratiempos.
En tercer lugar, cabe destacar que, hoy por hoy, encontramos una gran variedad de catering que pueden adaptarse a las necesidades de cada ocasión: un desayuno, una comida, una cena, un cumpleaños, una boda, un evento de trabajo...
Finalmente, y no por ello menos importante, debemos tener en cuenta que, en un mundo cada vez más consciente de la importancia de la seguridad alimentaria, los servicios de catering profesionales aseguran el cumplimiento de todas las normas y regulaciones pertinentes. Esto incluye desde la correcta manipulación de alimentos hasta la atención a necesidades dietéticas especiales, como alergias, intolerancias o preferencias. Sin duda, un aspecto crucial a la hora de organizar cualquier evento.
Apostar por un servicio de catering con valor social es posible
Ahora bien, ¿y si teniendo todo esto en cuenta, además, a la hora de contratar un servicio de catering podemos apostar por la inclusión social y laboral de personas en situación de vulnerabilidad psicosocial? ¿Es esto posible?.
La respuesta es sí. Por suerte, en nuestro país, nos encontramos con entidades y fundaciones que trabajan de manera constante por la inclusión de personas en situación de vulnerabilidad psicosocial. Es el caso de Fundación Juan XXIII, por ejemplo, que además ofrece un servicio de catering donde la calidad, la profesionalidad y el valor social cobran todo el protagonismo. Y además de ser inclusivo, incorpora prácticas sostenibles de manera significativa como el uso de envases biodegradables, de agua 100% sostenible (recién filtrada, sin residuos plásticos, sin emisiones de CO2), y cuenta con una flota de vehículos eléctricos, demostrando su compromiso también con el medio ambiente.
Así pues, encontrar un servicio de catering donde se ofrece una solución integral en materia de alimentación, tanto para empresas como para colectividades, adaptadas a las necesidades de cada sector mientras apostamos por la inclusión de las personas con discapacidad o en situación de vulnerabilidad, es posible.
Además, como adelantábamos, contar con un catering que disponga de cocina propia, servicio personalizado, que cuente con un servicio de nutricionista para el control de alérgenos e intolerancias y garantice todas las medidas de calidad, seguridad e higiene alimentaria, es imprescindible.
Por ello, si encontramos un catering con todas estas características y, además, podemos ayudar a personas en situación de vulnerabilidad psicosocial a desarrollarse profesionalmente, crecer y, al mismo tiempo, garantizarles su inclusión en la sociedad, no hay ninguna duda de que esta siempre será la mejor opción.
En conclusión, está claro que los servicios de catering son mucho más que proveedores de comida: son una parte esencial en cualquier tipo de celebración. Por ello, la atención, la calidad, la profesionalidad del servicio y la capacidad de adaptarse a las necesidades específicas de cada evento hacen que el catering sea clave para asegurarnos el éxito en el mismo. Sin duda, un buen catering puede marcar la diferencia en un evento y si, además, tenemos la oportunidad de optar por un catering con carácter y valor social, vamos a sorprender por partida doble a todos nuestros invitados, ¿no crees?.
Rubén Chaves es director de Servicios de Restauración de Fundación Juan XXIII.