Publicado 14/12/2023 14:14

Aldi desarrolla una plataforma de IA generativa que ayuda a los consumidores a evitar el desperdicio de alimentos

La plataforma digital 'Sabrosas Sobras', desarrollada por Aldi para sugerir recetas y combatir el desperdicio alimentario.
La plataforma digital 'Sabrosas Sobras', desarrollada por Aldi para sugerir recetas y combatir el desperdicio alimentario. - ALDI


MADRID, 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

La cadena de supermercados Aldi ha desarrollado una plataforma digital que, mediante el uso de inteligencia artificial generativa, sugiere recetas que los consumidores pueden elaborar con los ingredientes disponibles en cada momento en la nevera, fomentando así el aprovechamiento y reduciendo el desperdicio alimentario.

La plataforma 'Sabrosas Sobras', de acceso gratuito y abierto, utiliza ingredientes introducidos por el usuario y "los transforma y combina en recetas variadas para que pueda aprovechar los restos de alimentos que tiene en casa de una forma distinta y con conciencia", según ha explicado Aldi este jueves en una nota de prensa.

En sus dos primeras semanas de funcionamiento, la plataforma, que funciona mediante un agente conversacional autónomo especializado en gastronomía y en la creación de platos, generó más de 11.000 recetas. El huevo ha resultado ser el ingrediente más incluido en las solicitudes, y las ensaladas son el tipo de plato que más habitualmente se crea.

Según ha indicado Aldi, este proyecto es el resultado de meses de investigación y desarrollo en el ámbito del procesamiento del lenguaje natural y el aprendizaje automático, con el objetivo de "poder ofrecer resultados muy confiables y precisos a los usuarios".

"Acerca la inteligencia artificial al gran público con una funcionalidad aplicable al día a día de la mayoría de personas y con una interfaz muy sencilla", ha destacado la compañía.

OTRAS MEDIDAS CONTRA EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

La cadena de supermercados ha explicado que lleva años implementando iniciativas en sus procesos para reducir el desperdicio alimentario, y que en 2022 evitó el desaprovechamiento de más de 6.595 toneladas de productos perecederos.

Lo hizo gracias a medidas como la donación directa de alimentos a entidades sin ánimo de lucro. Entre noviembre de 2022 y octubre de 2023, Aldi donó más de 2.000 toneladas de alimentos a más de 170 entidades sociales sin ánimo de lucro en España, locales y regionales --como puntos de distribución de alimentos, comedores sociales y bancos de alimentos-- en cerca 380 supermercados de la compañía (el 91%) repartidos por todo el país.

Además, la compañía aplica un descuento del 30% en determinados artículos con fecha de consumo preferente o de caducidad próxima, evitando el desperdicio de más de 6.400 toneladas de alimentos durante el último año, según ha señalado.

En concreto, calcula que, desde abril de 2022 hasta marzo de 2023, se aprovecharon más de 3.620 toneladas de carne y pescado fresco, cerca de 1.130 toneladas de productos lácteos, más de 670 toneladas de frutas y verduras frescas y unas 910 toneladas de alimentos refrigerados.

Leer más acerca de: