MADRID, 10 Ene. (EUROPA PRESS) -
BBVA ha instalado un huerto urbano y un centro de procesado de verduras en su sede madrileña de Ciudad BBVA para alinearse con la estrategia global de sostenibilidad de la entidad, según han informado en un comunicado.
Según datos de las Naciones Unidas, el 29% de las emisiones de gases de efecto invernadero procede de la cadena de suministro que lleva los alimentos de la granja a la mesa, con fuerte impacto en la pérdida de biodiversidad, la deforestación o el uso de agua.
Además, el 35% de todos los alimentos producidos se desperdicia, por lo que la entidad considera "evidente" que los sistemas alimentarios actuales deban evolucionar hacia una gestión más sostenible.
Para minimizar estos impactos, BBVA ha instalado un centro de procesado de alimentos en su sede con el fin de reducir significativamente la huella de carbono producida en el transporte de alimentos, disminuir el uso de envases y residuos y fomentar la relación con productores locales y de cercanía.
"Dentro de nuestro compromiso con la sostenibilidad, apostamos por la economía circular en la gestión de nuestros centros de trabajo", ha señalado el responsable de la disciplina de FFM y Sostenibilidad de Inmuebles y Servicios en BBVA, Vicente Herguido.
Según la entidad, su sede madrileña cuenta con un sistema de reutilización y reciclaje que ha permitido que el 75,13% de los residuos generados sean reaprovechados y no vayan al vertedero.
Además, entre otras medidas, BBVA ha donado el excedente alimentario de sus espacios de restauración a comedores sociales, ha eliminado plástico PVC sustituyéndolo por materiales biodegradables y ha prescindido de prácticamente la totalidad de los envases de un solo uso.
"Además de los beneficios ambientales, este proyecto permite apoyar la economía local sostenible con la compra al pequeño productor de cercanía y reducir la compra de producto congelado frente a producto fresco de temporada", ha añadido Herguido.
ACUERDOS CON PROVEEDORES LOCALES
Para la compra de los productos, la entidad ha establecido una serie de acuerdos con proveedores locales como 'De La Huerta A Casa', una asociación de pequeños productores de Ciempozuelos y Aranjuez que trabaja hortalizas y verduras de temporada.
Asimismo, cuenta con 'FRUSANGAR', que proporciona patatas directamente desde el campo, sin generar ningún residuo adicional en el envasado; 'La Garbancera Madrileña', cooperativa de agricultores madrileña que recupera el cultivo del garbanzo; 'Industrias Cárnicas Roal', para productos cárnicos desde Ávila; 'Grupo AVIMOSA', empresas de origen madrileño dedicadas a la avicultura; o 'Recespaña', cooperativa de aceite de oliva virgen extra situada en Villarejo de Salvanés.
De esta manera, el banco espera lograr en 2023 que aproximadamente un tercio de la compra de productos para la sede tenga origen local y reducir en más de un 70% aquellos internacionales. De este modo, se conseguirá reducir en un 30% los kilos de envases utilizados para el transporte de los alimentos.
"Se trata de huertos empresariales inclusivos, que cierran totalmente el ciclo de la materia orgánica transformando un problema en una solución sostenible", ha comentado Herguido.
Por último, el banco organizará actividades de dinamización y talleres para los empleados en colaboración con el 'Centro Especial de Empleo de la Fundación Juan XXIII', lo que ha permitido la creación de empleo para personas con discapacidad, que serán los responsables del mantenimiento de la instalación y de impartir dichas actividades.