MADRID, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -
Danone se ha aliado con autores referentes del sector agroganadero y de la sostenibilidad para crear el 'Informe BACA. Por un sector lácteo BAjo en CArbono', un documento marco de referencia que ofrece recomendaciones hacia una hoja de ruta para reducir las emisiones del sector lácteo en España, entre las que se encuentra el desarrollo de una herramienta estandarizada de medición y cálculo de la huella de carbono del sector.
"Es fundamental que el cálculo de la huella de carbono se base en elementos estandarizados para garantizar una mayor precisión y comparabilidad en la evaluación de los impactos ambientales de los alimentos", ha indicado el coordinador del informe y director de Lainez Biotrends, Manuel Lainez, que ha especificado que "ese cálculo debe ser referido a un nutriente específico, como kilos de proteína o kilos de aminoácidos absorbibles en el aparato digestivo".
Según ha señalado Danone, el sector de la producción de alimentos está detrás del 12% de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en España y si bien el sector lácteo presenta emisiones relativamente bajas en comparación con otras explotaciones, los principales expertos del ámbito agroganadero coinciden en su gran potencial para paliar el cambio climático, mientras continúa siendo una industria esencial para la sociedad y los sistemas alimentarios.
"El cambio climático tiene una relación directa con la disponibilidad y la calidad de los alimentos. Por eso, avanzar hacia un proceso de transformación y reducir las emisiones de CO2 en la ganadería en España es clave para proteger la producción de alimentos, diversificar sus fuentes y fortalecer a las comunidades", ha sostenido el director de Asuntos Públicos de Danone Iberia, Borja Lafuente, que ha señalado que el documento "tiene la voluntad de ser una referencia para construir el modelo ganadero del futuro".
DIEZ "CLAVES DE ÉXITO"
El documento propone diez "claves de éxito" para una transición hacia un modelo de granjas de nueva generación, entre las que se encuentra la implicación de las administraciones con la creación de un plan Marco Estratégico para la descarbonización del sector lácteo o el desarrollo de una herramienta de medición y cálculo estandarizada.
También aboga por trabajar desde una visión integral considerando el impacto ambiental y el aporte nutricional de los alimentos, adoptar estrategias en la alimentación que impulsen la descarbonización y mejorar el bienestar y la salud de los animales optimizando la eficiencia productiva a través de la digitalización o incentivando prácticas de agricultura y ganadería regenerativa.
Además, propone fomentar el uso de aditivos para reducir emisiones de metano derivadas de la digestión entérica, vincular la transformación a un plan de eficiencia energética y de generación de energía renovable, promover la innovación y el desarrollo tecnológico en toda la cadena, impulsar y facilitar el relevo generacional y acompañar la transición con instrumentos financieros y fiscales.
A juicio de Gonzalo Muñoz, United Nations High Level Climate Action Champion COP25, el informe enfoca las oportunidades que ofrecen las tecnologías y las nuevas prácticas para responder a los desafíos del sector agroalimentario.
"Espero que sirva para fomentar una hoja de ruta público-privada con las autoridades tanto a nivel regional como central, y también a nivel europeo, para que el sector ganadero español siga siendo un actor que contribuye al desarrollo sostenible en todas sus dimensiones", ha señalado.
AGRICULTURA REGENERATIVA
Para minimizar el impacto y avanzar en la descarbonización del sector ganadero garantizando el bienestar animal sin rebasar los límites planetarios, uno de los grandes aspectos que aborda el informe es la "necesaria integración de la agricultura regenerativa en la producción de alimento para el ganado".
Es decir, el empleo de una forma de cultivar que mejora la calidad y la salud del suelo, potenciando su biodiversidad y funciones ecosistémicas y optimizando la captura y secuestro de carbono, ha explicado Danone.
Una vía es la utilización de fertilización de precisión en los suelos de pastos y cultivos a través de compuestos orgánicos, como los purines y el estiércol del ganado.
"En Danone llevamos más de diez años transformando nuestro modelo agroganadero para contribuir a la sostenibilidad del campo con un triple enfoque: relevo generacional, bienestar animal y sostenibilidad del campo", ha destacado Lafuente, quien ha precisado que fruto de este esfuerzo, ya se ha reducido más un 21% la intensidad de emisiones de CO2 de la leche entre 2017 y 2021 y se sigue trabajando en la misma línea.
En cuanto a las estrategias de alimentación del ganado, el informe promueve la modificación de materias primas mediante el uso de soja certificada de libre deforestación, la producción local de forrajes, la incorporación de leguminosas a los pastos y forrajes y la optimización de las raciones.
También aborda el uso de fuentes de proteína alternativa, como la harina de colza, y subproductos como malta de cebada, como vía para reducir el desperdicio alimentario y la revalorización de residuos.
RELEVO GENERACIONAL
En la actualidad, las explotaciones lecheras con un titular de menos de 40 años apenas son el 6,7% del total. Por ello, Danone lleva más de diez años comprometida con este relevo generacional, apoyando a los ganadores más jóvenes.
En 2012 fue la primera empresa en ofrecer relaciones contractuales a largo plazo, que permiten a las granjas realizar inversiones a futuro, crecer y convertirse en granjas sostenibles, y el 90% de su leche proviene de granjas con relevo generacional, ofreciendo y formación técnica a los ganaderos jóvenes.