Publicado 20/04/2023 12:00

Forética lanza la iniciativa 'Sistemas Alimentarios Sostenibles' para contribuir a su transformación sostenible

   MADRID, 20 Abr. (EUROPA PRESS) -

   Forética ha lanzado la iniciativa 'Sistemas Alimentarios Sostenibles', plataforma de trabajo sectorial compuesta por 18 empresas y organizaciones, impulsada por Grupo Cooperativo Cajamar con el liderazgo de Grupo Calvo, Grupo Lactalis, HEINEKEN y Nestlé.

   Esta iniciativa nace con el objetivo de contribuir a la transformación sostenible de los sistemas alimentarios, visibilizando los retos y oportunidades del sector en España y sirviendo de inspiración e impulso para generar soluciones que aceleren esta transición, como señalan sus impulsores.

   Una de las rutas de transformación que propone la hoja de ruta 'Visión 2050', lanzada por el World Business Council for Sustainable Development (WBCSD) a nivel global y por Forética en España, se centra precisamente en la alimentación y aspira a conseguir un sistema alimentario regenerativo y equitativo que produzca alimentos saludables, seguros y nutritivos para 2050 contando con la implicación empresarial.

   Por ello, la iniciativa 'Sistemas Alimentarios Sostenibles' de Forética abordará los asuntos clave presentes en esta hoja de ruta y alineados con la Estrategia de Sostenibilidad Alimentaria de la Unión Europea 'De la Granja a la Mesa', una de las iniciativas enmarcadas en el marco del Pacto Verde Europeo.

   Estos temas clave se resumen en cinco áreas: alimentos y productos nutritivos y sostenibles, naturaleza y cambio climático, modelos de producción sostenible, cadena de valor y buena gobernanza y colaboración.

   "Alimentar a medio plazo a 9.000 millones de personas en el mundo y hacerlo dentro de los límites planetarios es un importante reto para la industria alimentaria y todos los agentes implicados en ella", alerta la directora de Proyectos y Servicios de Forética, Ana Herrero.

   "En España, el sector alimentario es una pieza clave del desarrollo económico y social y, por tanto, nos encontramos en un momento idóneo para contribuir a las conversaciones globales sobre las transformaciones necesarias que garanticen su sostenibilidad, con la colaboración de todos los agentes de la cadena de valor", añade.

   "Si bien hay aspectos que requieren ser abordados profundamente para acometer los cambios necesarios, que observaremos e impulsaremos desde la iniciativa, también queremos visibilizar iniciativas de referencia en el sector en España para inspirar y motivar a que esas buenas prácticas pasen a ser el estándar de la industria", indica la manager de la iniciativa Sistemas Alimentarios Sostenibles de Forética, Teresa Knoerr.

   Este primer año, la iniciativa está impulsada por Grupo Cooperativo Cajamar con el liderazgo de Grupo Calvo, Grupo Lactalis, HEINEKEN y Nestlé que, junto con empresas y organizaciones pertenecientes a la cadena de valor de los sistemas alimentarios, tendrán la oportunidad de trabajar en los asuntos clave, los retos y oportunidades para lograr la transformación sostenible del sector.

   Participan en la iniciativa Alltech, Bayer, Coca-Cola Europacific Partners, Dia, Ebro, Fairtrade Ibérica, Gullón, Iberostar, IBM, Suntory, Smurfit Kappa, Tetra Pak y World Vision International.

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