Publicado 29/11/2024 10:56

Fundación Alsea, A.C. y World Vision premian un proyecto que integra IA para mejorar la seguridad alimentaria

La Dra. María Daniela Defagó ganadora del premio Alsea
La Dra. María Daniela Defagó ganadora del premio Alsea - ELOISA HEREDIA

MADRID, 29 Nov. (EUROPA PRESS) -

Fundación Alsea, A.C. con el apoyo de World Vision, ha otorgado el Premio Alsea, que consiste en un reconocimiento y 150.000 dólares (más de 142.000 euros) para desarrollar su propuesta, a la doctora María Daniela Defagó, directora e investigadora del Centro de Investigaciones en Nutrición Humana (CenINH) de Argentina.

El Premio Alsea tiene como objetivo promover proyectos de investigación innovadores, originales o en desarrollo en materia de nutrición y/o alimentación, alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, que contribuyan a desarrollar políticas exitosas.

En esta edición se recibieron 51 candidaturas de países como Argentina, Colombia, España y México, según sus impulsores. Además, la tercera edición del Premio Alsea se enmarca en el vigésimo aniversario de la Fundación Alsea, A.C.

El proyecto ganador, titulado 'Ecosistema integrado de soporte al diseño de políticas públicas para la gestión de la seguridad alimentaria y nutricional en un entorno comunitario de cambio climático mediante inteligencia artificial y censado remoto en América Latina', busca crear una plataforma que, mediante tecnología avanzada y datos satélites, apoye el diseño de políticas públicas para mejorar el acceso a alimentos saludables y sostenibles en comunidades vulnerables.

María Daniela Defagó ha dado las "gracias a Fundación Alsea, A.C. por este reconocimiento, que permite trabajar hacia soluciones efectivas en seguridad alimentaria". "Este galardón representa una oportunidad invaluable para transformar nuestra visión en acciones concretas en beneficio de la seguridad alimentaria en Latinoamérica", ha aseverado.

"El Premio Alsea es mucho más que un reconocimiento, es una iniciativa que impulsa proyectos innovadores con el potencial de mejorar vidas. Estamos convencidos de que, al apoyar ideas transformadoras en seguridad alimentaria, contribuimos a construir un futuro más justo y sostenible para nuestras comunidades", ha añadido por su parte Alberto Torrado, presidente de Fundación Alsea, A.C. y del Consejo de Administración de Alsea.

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