Publicado 12/06/2023 11:50

Fundación AZTI, Kofradia Itsas Etxea-Izan Arrantzale y Grupo Eroski, galardonados en los Premios Mares Para Siempre

Entrega de los Premios Mares Para Siempre en San Sebastián
Entrega de los Premios Mares Para Siempre en San Sebastián - MSC

Gobierno Vasco aboga por "sentar las bases de un sector pesquero vasco y europeo que sea competitivo, rentable y sostenible"

SAN SEBASTIÁN, 12 Jun. (EUROPA PRESS) -

Fundación AZTI, Kofradia Itsas Etxea-Izan Arrantzale y Grupo Eroski han sido galardonados en tercera edición de los Premios Mares Para Siempre de Marine Stewardship Council (MSC), organización internacional sin ánimo de lucro que lleva más de 25 años trabajando para hacer que la pesca sea una actividad sostenible.

El Palacio de Congresos Kursaal de San Sebastián ha acogido el acto de entrega de estos galardones, que suponen un reconocimiento al compromiso de toda la cadena de valor implicada en la pesca sostenible en el Estado.

El evento, organizado en colaboración con el Gobierno Vasco, ha contado con la presencia del viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, quien ha señalado que las instituciones vascas abogan por "sentar las bases de un sector pesquero vasco y europeo que sea competitivo y rentable, y que sea sostenible desde el punto de vista social y medioambiental".

Durante la ceremonia de entrega de los premios, Katie Longo, científica principal de MSC ha ofrecido una ponencia sobre el cambio climático y el futuro de la pesca sostenible, la importancia de conseguir "nuevas y mejores maneras" de utilizar los adelantos científicos para informar sobre la gestión pesquera y los mercados de productos del mar sostenibles.

DOCE GALARDONES

MSC ha hecho entrega de doce galardones. Lidl España se ha hecho con el Premio Mares Para Siempre a 'Supermercado Líder en Pesca Sostenible MSC', cadena que en la actualidad vende más de 100 referencias certificadas en pesca sostenible. Por su parte, el galardón en la categoría 'Pescaderías Certificadas MSC' ha recaído en el Grupo Eroski por su labor en el fresco a granel con sello azul.

MSC también ha querido reconocer la labor científica e investigadora y ha entregado el Premio Mares Para Siempre 'Impulso a la Pesca Sostenible' al caso de éxito de la Fundación AZTI, que "está siendo un apoyo imprescindible para las flotas que quieren lograr la certificación MSC, tanto en la de bajura como en la de altura, a través de la asistencia técnica, el asesoramiento, los programas de observadores y el desarrollo de campañas científicas".

El premio 'Comunicación en Pesca Sostenible' ha sido entregado a Dia España. En esta edición de los premios, MSC también ha puesto en valor la educación ambiental como "herramienta para transformar" y el Premio Mares Para Siempre a la 'Educación en Pesca Sostenible' ha sido otorgado a Kofradia Itsas Etxea-Izan Arrantzale por su "excelente labor educativa para dar a conocer su oficio, las artes de pesca y su compromiso con la sostenibilidad".

La cadena Aldi España, por su parte, ha sido reconocida en la categoría 'Trayectoria en Pesca Sostenible MSC', mientras que La Sirena Alimentación Congelada S.A.U. se ha hecho con el premio 'Supermercado Revelación en Pesca Sostenible MSC', por haber logrado en el último año duplicar el volumen comercializado con sello azul.

Por otro lado, el Premio Mares Para Siempre 'Gama de Congelados MSC' ha sido concedido a Findus - La Cocinera, y el galardón a 'Gama de Conservas MSC' ha sido entregado a Conservas Rianxeira. Este año se ha otorgado por primera vez el Premio Mares Para Siempre 'Conservas MSC Marca Distribución', que ha recaído en Alcampo, que se ha convertido en el primer retail en España en lanzar atún en conserva bajo marca distribución y sello MSC.

En la categoría 'Gama de Refrigerado MSC' ha sido Skandia la galardonada, marca con salmón, bacalao y atún ahumados de origen sostenible, y finalmente, el galardón en la categoría 'Gama Restauración MSC' ha sido para Frime S.A.U., líder en el uso del sello azul de MSC en producto destinado al canal de restauración.

Leer más acerca de: