MADRID, 31 May. (EUROPA PRESS) -
Mahou San Miguel ha instalado un huerto urbano ecológico en la terraza de su sede de Madrid para fomentar un estilo de vida saludable a sus profesionales, ha informado la compañía.
Con esta iniciativa, Mahou pretende fomentar entre sus profesionales y visitantes un estilo de vida más saludable, además de ofrecer un punto de encuentro para impulsar la creatividad y el aprendizaje a través de talleres sobre agricultura ecológica.
El huerto tiene, además, una finalidad social: fomentar la integración laboral de personas con discapacidad intelectual.
Así, profesionales de la Fundación Juan XXIII Roncalli, que lleva más de medio siglo trabajando con este objetivo, son los encargados del mantenimiento y cuidado de este espacio en el que se cultivará más de 40 tipos de hortalizas, frutas y hierbas aromáticas, siempre dando prioridad al producto de temporada y siguiendo las pautas del cultivo ecológico para obtener productos orgánicos, saludables y de primera calidad.
Una vez que sean recolectados los vegetales servirán para nutrir las cestas ecológicas de un grupo de consumo propio de Mahou San Miguel formado por profesionales de la compañía con un fuerte interés por la alimentación ecológica y de cercanía y que adquirirán a través de la Fundación Juan XXIII Roncali. Además, la Compañía donará los excedentes a diferentes ONG.
Este huerto urbano también atiende a estos principios e integra en su puesta en marcha diferentes elementos que contribuyen a cuidar del medio ambiente.
Por ejemplo, se ha implantado un sistema de riego eficiente con la intención de reducir el consumo de agua. El sustrato empleado es orgánico y se ha planificado un sistema de barbecho para que los cultivos vayan rotando y se pueda conservar el suelo.
Asimismo, se han seleccionado las especies a plantar de modo que sean beneficiosas de forma natural frente a las plagas evitando así la utilización de pesticidas y herbicidas. Por otro lado, la madera con la que se han elaborado los bancales sobre los que se realizan los cultivos procede de bosques sostenibles.