Actualizado 14/06/2023 15:22

Cerca de 150 municipios de cinco CCAA costeras competirán este el verano por las nueve banderas verdes de Ecovidrio

Ecovidrio lanza su concurso de municipios y establecimientos más comprometidos con el reciclaje de vidrio este verano 'Movimiento Banderas Verdes'.
Ecovidrio lanza su concurso de municipios y establecimientos más comprometidos con el reciclaje de vidrio este verano 'Movimiento Banderas Verdes'. - ECOVIDRIO

MADRID, 14 (EUROPA PRESS)

Cerca de 150 municipios de cinco comunidades autónomas costeras medirán este verano su compromiso con el reciclaje de envases de vidrio en la nueva edición del 'Movimiento Banderas Verdes' de Ecovidrio.

El año pasado los hosteleros recogieron más de 52.000 toneladas de envases de vidrio durante el verano de 2022, un 16 por ciento más que en la edición de 2021. La campaña de Ecovidrio premia el esfuerzo de la hostelería local y el activismo de los municipios costeros por la sostenibilidad durante el verano, en especial en lo que se refiere a la gestión correcta de sus residuos.

El Movimiento Banderas Verdes incluye acciones para dar respuesta al notable incremento de la generación de residuos de envases de vidrio en zonas costeras ocasionado por el turismo estival, cuando se consume un tercio de todos los envases de vidrio que se ponen en circulación y casi el 50 por ciento de los residuos de envases de vidrio de un solo uso que se ponen en el mercado son generados por el sector hostelero, por lo que su implicación es clave para generar una transición real hacia un modelo más circular y descarbonizado.

Los establecimientos aspirantes a las nueve banderas verdes son de Islas Baleares, Cataluña, Comunidad Valenciana, Región de Murcia y Andalucía. Cada una de ellas recibirá dos banderas excepto Murcia, a la que le corresponderá una enseña.

El año pasado los municipios ganadores fueron Chiclana y Fuengirola (Andalucía), Lloret de Mar y Torroella de Montgrí - l'Estartit (Cataluña), Orihuela y Benidorm (Comunidad Valenciana), Sant Antoni de Portmany (Islas Baleares) y San Javier (Región de Murcia).

Por su parte, Ecovidrio ayudará a los municipios y establecimientos hosteleros participantes con la separación selectiva de envases de vidrio, para lo que reforzará la contenerización, con la instalación de 550 nuevos contenedores y entregará alrededor de 2.000 medios gratuitos para facilitar el transporte de los residuos.

Además, la entidad ofrecerá a los hosteleros participantes formación ambiental y sobre economía circular, gracias a un equipo formado por casi 100 personas que se recorrerán todos los bares, chiringuitos y restaurantes durante este verano y controlará los volúmenes de llenado para adaptar las rutas de recogida si es preciso.

CONDICIONES

Los aspirantes deberán cumplir ciertos requisitos: aumentar el volumen en la recogida selectiva de envases de vidrio del municipio respecto al año anterior; el porcentaje de hostelería local participante y su colaboración para lograr los objetivos, y el compromiso adquirido por los consistorios locales para fomentar la campaña entre la hostelería y darle difusión a la misma ante la ciudadanía y visitantes.

Por otro lado, además de a municipios, Ecovidrio reconocerá a los nueve establecimientos más comprometidos por la sostenibilidad. En 2021 los ganadores fueron el Hotel La Malvasía (Huelva), el chiringuito Royal Beach de Mijas (Málaga); el chiringuito La Luna en La Línea de la Concepción (Cádiz); el Hotel Carmen de Roses (Gerona); el restaurante Natural Beach (Tarragona); el restaurante Torreón en Benicàssim (Castellón); el bar restaurante Infraganti en El Campello (Alicante); el restaurante Reart en Ibiza y el chiringuito Tritón Beach (Cartagena).

Los datos recopilados contribuirán al II Barómetro sobre la Sostenibilidad hostelera de las costas, que analiza la presencia de medidas a favor de la sostenibilidad en el sector HORECA a través de cuatro palancas: la gestión eficiente de los residuos, la eficiencia energética, el consumo responsable y el consumo del agua.

En la I edición participaron 10.000 locales de hostelería sobre los que el barómetro concluyó que 7 de cada 10 aplican ya medidas de sosteniblidad en la gestión de sus negocios.

De las regiones analizadas, la Comunidad Valenciana, con un 7,08 establecimientos sobre 10, y Cataluña, con un 7,06 sobre 10, fueron a la cabeza en el promedio, seguidas por la Región de Murcia (6,9), Islas Baleares (6,6) y Andalucía (6,3).

El vidrio recogido por el Movimiento Banderas Verdes evitó la emisión de 30.335 toneladas de CO2, que equivalen a retirar 14.000 coches de la circulación durante un año; la extracción de 62.762 toneladas de materias primas, equivalente a 6 veces el peso de la Torre Eiffel y un ahorro de 37.354 MWh de energía, lo equivalente a más de tres meses de consumo energético en los hospitales de la Región de Murcia.

Leer más acerca de: