MADRID 21 Feb. (EUROPA PRESS) -
La empresa de alimentación y gran consumo Unilever ha lanzado junto a Ambientech el itinerario educativo "STOP al desperdicio alimentario". Se trata de una iniciativa dirigida tanto a escuelas de Educación Secundaria como a público en general, que cuenta con animaciones y actividades gamificadas para que los jóvenes tomen conciencia de la necesidad de no desperdiciar los alimentos y minimizar la comida que diariamente acaba en la basura.
"STOP al desperdicio alimentario" es un itinerario educativo sobre el desperdicio alimentario, que ya está disponible en el área de salud del portal ambientech.org. El objetivo de esta plataforma es que los y las jóvenes conozcan todas las etapas de la cadena alimentaria, cómo influye cada una de ellas en el desperdicio alimentario y cuáles son las acciones que podemos hacer para minimizar al máximo la pérdida de alimentos.
Este itinerario, expresamente diseñado para alumnos de Educación Secundaria, estará disponible en acceso libre para todas aquellas escuelas del país que quieran profundizar en la reducción del desperdicio de alimentos, uno de los retos incluido en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, concretamente al ODS12 relacionado con el consumo responsable. Sólo con el desperdicio alimentario que se genera en Europa y Estados Unidos se podría alimentar a un 25% de la población que pasa hambre en el mundo.
"Actualmente, más de 7,7 millones de toneladas de alimentos acaban en la basura cada año en los hogares españoles, tal y como detalla el Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Creemos que es muy necesario poder ayudar a las personas, y sobre todo a los más jóvenes, a revertir esta situación", ha apuntado Ana Palencia, directora de Comunicación y Sostenibilidad de Unilever España.
Por su parte, ngels Sala, presidenta de Ambientech y coautora del programa, asegura que "esta alianza permite poner solución a la inquietud que tienen muchos profesionales de la educación en España ante la falta de materiales dinámicos y didácticos que permitan concienciar y educar a los alumnos en la reducción del desperdicio alimentario."