HUÉRCAL-OVERA (ALMERÍA), 5 (EUROPA PRESS)
La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Almería, Antonio Mena, y el alcalde de Huércal-Overa, Domingo Fernández, han inaugurado este jueves en dicha localidad la jornada de presentación de los resultados preliminares del proyecto Agropuritech, una iniciativa para impulsar el tratamiento sostenible de los purines en la producción intensiva de porcino.
"Este proyecto es gran una oportunidad para avanzar en la sostenibilidad de las explotaciones ganaderas y poner en marcha prácticas eficaces en la gestión de los purines", ha destacado Marta Bosquet, que ha defendido el compromiso de la Junta de Andalucía movilizando una financiación de más de un millón de euros en el proyecto Agropuritech.
"El Ifapa es esa mano amiga del sector que investiga y busca soluciones a sus problemas", ha transmitido Bosquet a los asistentes en la actividad, subrayando que "lo esencial para contar con producciones más rentables y sostenibles es la intensidad del conocimiento que seamos capaces de aplicar".
Por su parte, Antonio Mena ha puesto en valor el trabajo de colaboración público-privada en torno a este proyecto y la apuesta del Ifapa en el mismo. "Es muy importante que aportemos ciencia y conocimiento para hacer más sostenible medioambiental y económicamente un sector que fija población al territorio, produce alimentos seguros y tiene una clara vocación exportadora".
Asimismo, Domingo Fernández ha agradecido a la Junta de Andalucía y al Ifapa "su apuesta decidida por este proyecto, por Huércal-Overa y nuestros ganaderos, pilar fundamental para sacar adelante este proyecto que servirá para generar más riqueza y hacer un mejor municipio".
La jornada divulgativa celebrada este jueves, en la que ha participado 86 profesionales entre asistentes presenciales y online, ha contado con cinco ponencias de expertos y una mesa redonda con la participación de organizaciones y empresas del sector, además de la presentación del proyecto Agropuritech por parte de la coordinadora del mismo, María Luz Segura, y el director del centro Ifapa La Mojonera, Álvaro Sánchez.
En concreto, el proyecto Agropuritech pretende implementar técnicas sostenibles para el tratamiento de los purines generados en la producción intensiva de porcino. El objetivo de esta iniciativa es reducir emisiones de amoniaco y gases de efecto invernadero (GEI), reducir la contaminación química y biológica, así como valorizar los subproductos para la recuperación de nutrientes y energía.
Desarrollado por el Ifapa y dentro del HOS-Clúster para el Desarrollo Sostenible del Sector Porcino que promueve el Ayuntamiento de Huércal-Overa, este proyecto de investigación está aplicando los principios de la economía circular, así como la búsqueda de nuevas oportunidades y vías de negocio en el sector porcino almeriense a través de la transformación y reconversión de este subproducto en biogás, compost y biofertilizantes.
Para conseguir estos objetivos, los investigadores han definido dos líneas principales de actuación, una dirigida al sistema de tratamiento del purín con métodos de tipo biológico, físico o químico, y otra en torno a la valorización agrícola de los productos obtenidos y de la energía generada en los procesos, como los productos de la digestión de la fracción líquida (biogás rico en metano) para su uso en procesos de calefacción y refrigeración.
El proyecto Agropuritech, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Rural (Feder) y cuyos trabajos se extenderán hasta 2026, cuenta para su desarrollo con explotaciones comerciales de producción intensiva de porcino ubicadas en el municipio de Huércal-Overa y con la firma de cuatro convenios de colaboración del Ifapa con el sector privado y la administración local.
SOLUCIONES PARA LA GESTIÓN DE LOS PURINES
Uno de los principales problemas del sector de la producción intensiva de porcino es la gestión de los purines generados, una mezcla de desperdicios de los bebederos, defecaciones, orina, aguas, polvo, pelos, agua de lavado y restos de pienso. Este subproducto puede tener consecuencias medioambientales o de salud pública por la emisión de amoniaco y gases de efecto invernadero (GEI).
El Ayuntamiento de Huércal-Overa, comprometido con buscar solución al impacto medioambiental y social que causa la gestión de los purines en las explotaciones de la localidad, solicitó al Ifapa apoyo científico-técnico, para lo que se firmó en el años 2022 un acuerdo marco de colaboración.
Así, a partir de un intercambio fluido de información y la colaboración entre el Ifapa, el Ayuntamiento de Huércal-Overa, ganaderos y empresas del sector, se están organizado jornadas y actividades relacionadas con la promoción social y con el desarrollo tecnológico que van a suponer un avance para el sistema productivo de porcino intensivo.
El proyecto Agropuritech cuenta con un equipo multidisciplinar compuesto por investigadores de las áreas de Recursos Naturales y Forestales e Ingeniería y Tecnología Agroalimentaria del Ifapa, del Área de Microbiología de la Universidad de Almería y de Ingeniería Química y Química Agrícola de la Universidad Autónoma de Madrid.
En concreto, durante la jornada de divulgación de resultados preliminares celebrada hoy en Huércal-Overa, investigadores del Ifapa y de las universidades de Almería, Autónoma de Madrid y Regional Amazónica Ikiam (Ecuador), han abordado temáticas como la caracterización de las explotaciones, las tecnologías innovadoras en este ámbito, los nuevos inoculantes microbianos, la integración de cubiertas verdes y biogeofiltros o el tratamiento de la fracción acuosa de purines mediante biodigestor anaerobio.