ALMERÍA 29 Nov. (EUROPA PRESS) -
El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Ramón Fernández-Pacheco, ha anunciado este viernes que en las próximas semanas está prevista la resolución definitiva de las ayudas para el asesoramiento en producción ecológica por un importe de cuatro millones de euros.
Se trata de "unas ayudas que van destinadas a las asociaciones que prestan este servicio a agricultores y que es un complemento más a las ayudas agroambientales", según ha explicado el consejero en una nota.
Durante su intervención en el encuentro 'Los cuatro pilares del modelo agrícola', Fernández-Pacheco ha detallado que "además de las ayudas agroambientales destinadas al fomento de las hortalizas en invernaderos por un millón de euros, ahora se destinan estas ayudas dentro de la medida 13 del I Plan Estratégico de Frutas y Hortalizas para seguir fomentando la producción ecológica".
En esta línea, ha destacado "el gran peso que tiene la producción hortofrutícola almeriense y que, no en vano, desde Andalucía se han exportado 11.818 millones de productos agroalimentarios entre enero y septiembre, de los que 2.778 millones salen de Almería".
"La agricultura intensiva en Andalucía es reflejo para muchos no solo por la calidad de sus productos, sino por la sostenibilidad cada vez más demandada por los consumidores", ha añadido.
Asimismo, el consejero ha señalado que "con el objetivo de mantener la posición de liderazgo de este sector, hemos puesto en marcha el 'I Plan Estratégico para las Frutas y Hortalizas de Invernadero de Andalucía. Horizonte 2030' que quiere ser una herramienta útil que ayude a quienes se dedican a la agricultura bajo plástico a ganar competitividad y rentabilidad".
En este sentido, ha detallado las medidas del plan puestas en marcha y ha destacado las ayudas que se han dado "para modernizar invernaderos", medidas como el cálculo de la huella hídrica de frutas y hortalizas, la simplificación administrativa o el trabajo de lobby que Andalucía está realizando en las instituciones europeas.
También ha señalado "la necesidad de lograr que la digitalización invada también el agro andaluz y ha recordado que hace apenas dos días inauguraba en Málaga la I Feria Agri Tech, campo 4.0, donde la presencia de Almería ha sido más que notable".
El sector hortofrutícola andaluz destaca en el ámbito agrícola por su potencial, calidad, dinamismo e innovación, pero también por la eficiencia y gestión de los recursos hídricos, han señalado desde la Junta.
"Los almerienses sabemos que cada gota cuenta y que es imprescindible hacer una buena gestión del agua porque sin agua, no hay campo y, sin campo, no podemos garantizar la soberanía alimentaria europea", ha abundado Fernández-Pacheco.
OBRAS CLAVES EN DESALACIÓN
En esta línea, el consejero ha señalado que "el Gobierno andaluz tiene una hoja de ruta clara en materia de agua, si bien las competencias de desalación pertenecen al Ministerio de Transición Ecológica".
"Desde Andalucía llevamos reclamando y solicitando obras e inversiones que no terminan de arrancar y que son clave y críticas para nuestros regantes, agricultores e incluso para el abastecimiento humano", ha apostillado.
Asimismo, Fernández-Pacheco ha puesto algunos ejemplos de las obras pendientes por parte del ministerio y ha hablado de la desaladora del Mar de Alborán, un proyecto de colaboración públicoprivada entre la Junta de Andalucía y Aqualia.
El consejero ha reconocido que "la sequía en Andalucía ha puesto sobre la mesa la necesidad de apostar por los recursos no convencionales como es el caso del agua desalada y el agua regenerada".
Al respecto, ha hablado de la capacidad actual de agua desalada en Andalucía, que se sitúa en unos 103 hectómetros cúbicos, y de las obras necesarias para que "en el horizonte 2027 se consiga alcanzar los 160 hectómetros cúbicos".
Asimismo, ha destacado "la importancia que tiene el agua regenerada para el Gobierno andaluz" y ha subrayado que, "en tan solo cinco años, se ha multiplicado por cuatro el volumen de aguas regeneradas".
Este ha aumentado de los 17 hectómetros cúbicos anuales que había en 2019 a los 70 hectómetros cúbicos actuales, lo que representa un 17 por ciento del total. "El objetivo es alcanzar los 180 hectómetros cúbicos para el año 2027", ha añadido el consejero.
Por otro lado, ha señalado "la creación de valor como uno de los pilares clave de estas jornadas", en el que ha destacado el papel de la agroindustria. En este sentido, ha recordado que la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ya ha preparado la I Estrategia Andaluza de la Agroindustria.
"Tenemos la mejor agricultura, trabajamos para darle el agua que necesita para ser sostenible, rentable y competitiva en un mercado en el que despuntan nuestras empresas agroalimentarias. Trabajamos para que Almería y Andalucía sigan siendo origen de los mejores productos", ha asegurado Fernández-Pacheco.