Actualizado 13/11/2017 12:03

Junta trabaja en un aforo para mejorar la planificación del sector hortofrutícola

El consejero de Agricultura se reúne con el sector hortofrutícola
EUROPA PRESS

ALMERÍA 13 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural trabaja en el desarrollo de un sistema para disponer de un aforo de la producción de frutas y hortalizas, una novedosa herramienta tecnológica que permitirá contar con previsiones de campaña que ayudarán a mejorar la toma de decisiones.

Así lo ha anunciado el consejero, Rodrigo Sánchez Haro, en la reunión que ha mantenido en Almería con representantes del sector hortofrutícola, en la que ha analizado el arranque de la campaña 2017/18 y en la que ha hecho un llamamiento a "fomentar la colaboración entre todos los actores de la cadena agroalimentaria".

Sánchez Haro ha subrayado la importancia de contar con un aforo para la que es una de las principales producciones de la agricultura andaluza, un sistema que ya se utiliza en otros cultivos como el olivar, el algodón y los cítricos, entre otros, pero que hasta la fecha no se ha desarrollado para los hortícolas.

El objetivo es contar, previsiblemente a partir de la próxima campaña, con "un modelo predictivo y de simulación de escenarios futuros para la estimación de superficies hortícolas bajo invernadero en el sudeste de Andalucía", una novedosa herramienta que permitirá disponer de un aforo tecnológico utilizando técnicas de 'big data', esto es, de gestión y análisis de grandes volúmenes de datos.

Para el consejero de Agricultura, "las previsiones de campaña ayudan a tomar decisiones importantes", por lo que considera que este nuevo sistema predictivo ayudará a productores y comercializadores a "mejorar sus resultados y competitividad".

Por ello, ha solicitado la colaboración del sector para afinar un modelo ahora en desarrollo, copn lo que ha recalcado nuevamente la importancia de "trabajar unidos para continuar estando a la vanguardia en producción, transformación, comercialización y exportación". "Somos referentes en los mercados europeos en calidad y sostenibilidad", ha apuntado en relación a Almería, que supera el 60 por ciento de la producción hortícola de Andalucía con casi 3,7 millones de toneladas de frutas y hortalizas y una comercialización de más de 3.150 millones de euros.

CAÍDA DEL CONTROL BIOLÓGICO

El consejero ha resaltado también la necesidad de "no bajar la guardia" con el control biológico de los cultivos, una de las señas de identidad de la agricultura almeriense y que en la presente campaña ha descendido un 5,1 por ciento para situarse en las 24.400 hectáreas.

"La reducción del control biológico en los cultivos de primavera es una de las causas por las cuales hay más incidencia de virus en el inicio de la campaña", ha dicho el consejero, quien ha situado en este contexto el aumento que se ha detectado de casos de virosis. Pese a ello, y como ha ocurrido en otras ocasiones, confía en que "pueda haber una recuperación de la producción" en las zonas afectadas.

En cuanto a la campaña 2017/18 ya en marcha en Almería, el consejero ha destacado que se ha iniciado con una superficie similar a la anterior con unas 36.570 hectáreas, lo que supone un 0,25 por ciento menos. Por lo que respecta a los principales cultivos, aumentan los de pimiento un cuatro por ciento), de pepino un cinco por ciento y de berenjena un dos por ciento.

Por otra parte, desciende la superficie de producción del tomate en un cuatro por ciento, de calabacín en un uno por ciento y sobre todo judía, que se reduce un 30 por ciento. En relación a los precios, la campaña ha arrancado con alzas del calabacín en un diez por ciento), de tomate en un tres por ciento) y pimiento en un uno por ciento, de modo que el descenso más acusado se da en pepino, con un 15 por ciento.

Sánchez Haro ha recordado al sector los incentivos puestos en marcha por la Consejería de Agricultura para la modernización de invernaderos (20 millones de euros), a lo que se une que por primera vez estas estructuras productivas han contado con ayudas agroambientales, 11 millones en 2017 y otros ocho millones previstos en 2018.

Asimismo, ha destacado que la Junta de Andalucía ha abierto el camino para que los productores que comercializan a través de alhóndigas puedan constituirse como organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OPFH) "y poder así acceder a los fondos europeos". En este sentido, ha reclamado al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente su "colaboración para salvar algunos escollos", ya que "por ejemplo algunos productores tienen una pequeña participación accionarial en las alhóndigas, lo que impide lograr el reconocimiento como OPFH".