Publicado 26/09/2024 18:53

Las obras del centro de experiencias gastronómicas 'Mar y tierra' de El Ejido (Almería) entran en su fase final

Visita al Cuartel de Carabineros de El Ejido.
Visita al Cuartel de Carabineros de El Ejido. - JUNTA DE ANDALUCÍA

EL EJIDO (ALMERÍA), 26 Sep. (EUROPA PRESS) -

Las obras de rehabilitación del Cuartel de Carabineros de El Ejido (Almería) han entrado en su última fase de cara a convertir este espacio en el Centro de Experiencias Gastronómicas 'Mar y tierra' antes de mayo de 2025; fecha en la que está previsto que acaben los trabajos.

Las obras, adjudicadas por algo más de 2,3 millones, están parcialmente financiadas en el marco de una subvención de 3.126.679 euros de la Consejería de Turismo y Andalucía Exterior como parte del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino con el que se financian varias actuaciones, según ha recordado la Junta en una nota.

La actuación se está realizando junto al Castillo de Guardias Viejas e incluye además el denominado Agriculture Experience Centre y la construcción del Jardín Mediterráneo.

La delegada de la Junta de Andalucía, Aranzazu Martín, ha explicado que el día 27 se conmemora el Día Mundial del Turismo, y que "no hay mejor manera de celebrarlo que visitando actuaciones y proyectos de mejora que está llevando a cabo el Gobierno andaluz para poder contar con un turismo de sostenibilidad, que sea la base de un sistema más amplio del conocido como de sol y playa".

"Queremos que nuestro turismo sea inteligente, sea sostenible e implique a los turistas que vengan a disfrutar de experiencias más completas" ha detallado.

Por su parte, el alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, ha explicado que "queremos potenciar el gran valor que tiene un enclave singular como es el Castillo de Guardias Viejas, dotando a su entorno de unas infraestructuras de calidad, que son muy necesarias para el disfrute y esparcimiento de todos los que lo visitan, generando sinergias entre nuestro patrimonio histórico, el turismo y nuestra gastronomía que navega entre los productos que se cultivan en nuestra tierra y los del mar".

Las obras están dentro del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino 'Fusionando tierra y mar para un futuro turístico sostenible', en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de los Fondos 'Next Generation' de la Unión Europea.

PLAN DE SOSTENIBILIDAD TURÍSTICO EN DESTINO

Desde la Junta ha señalado que el Centro de Experiencias Gastronómicas preservará la naturaleza e integridad histórica del edificio en el que se ubica, con la conservación de las fachadas, de los volúmenes principales y de toda su estructura, ya que se trata de un inmueble que data de mediados del siglo XIX, que albergó en su origen una dotación del cuerpo de carabineros y, más tarde, de la Guardia Civil.

El contrato para esta actuación es de 877.845,2 euros, y además se destinarán otros 383.792,75 euros a la mejora de la eficiencia energética del edificio. El proyecto contempla destinar los espacios principales del interior a zonas de comedor y sala de exposiciones.

El patio estará preparado para acoger los servicios de restauración y será compatible con celebraciones y eventos, como conciertos, recitales, o representaciones escénicas de pequeño formato, generando sinergias con otras actividades de índole cultural que se celebren en el Castillo de Guardias Viejas.

Por otro lado, la actuación del Jardín Mediterráneo interviene sobre una superficie de 17.600 metros cuadrados y consiste en la creación de cinco miradores y una red de caminos peatonales para fomentar los valores paisajísticos y turísticos del lugar, que permitan visualizar el propio Castillo y el Mar Mediterráneo desde un lugar privilegiado, respetando la orografía del lugar. Con un presupuesto de 369.301,07 euros, este proyecto también está cofinanciado por fondos Next Generation de la Unión Europea.

Uno de los objetivos principales de estas intervenciones en el entorno del Castillo de Guardias Viejas es mejorar la accesibilidad, tanto a los edificios del complejo como a las zonas de acantilado.

Con este fin, se va a construir una plaza en el lateral del Centro de Experiencias Gastronómicas, para solucionar su accesibilidad al interior. Además, se dotará de infraestructura de riego para el correcto mantenimiento de las distintas especies autóctonas que serán plantadas.

La nueva configuración del entorno del Castillo conlleva la necesidad de construir una bolsa de aparcamientos que faciliten el acceso al conjunto. La parcela para los estacionamientos, con una superficie de 5.500 metros cuadrados, se ubicará junto al acceso al jardín, con una capacidad para 176 plazas.

Para la construcción de esta zona de estacionamientos se van a crear varias explanadas a distintas cotas que irán adaptándose a la pendiente del terreno, con el mínimo impacto visual. Para facilitar el acceso con vehículos al conjunto y a los aparcamientos se construirá, igualmente, una pequeña rotonda. El delegado territorial de Turismo, Juan José Alonso, también ha estado en la visita de las obras.

Contador

Leer más acerca de: