Actualizado 17/10/2018 14:58

Susana Díaz traslada "todo el apoyo" de la Junta a la Capitalidad Gastronómica de Almería

Almería, elegida capital gastronómica 2019
EUROPA PRESS

ALMERÍA 17 Oct. (EUROPA PRESS) -

La presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, ha trasladado "todo" su apoyo y el "respaldo" del Gobierno andaluz a la Capitalidad Española de la Gastronomía 2019 lograda por Almería este miércoles.

"Buen trabajo y enhorabuena a todos los almerienses" ha publicado en su perfil de Twitter pocos minutos después de que el jurado de estos galardones organizados la Federación Española de Hostelería (Fehr) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (Fepet) haya dado a conocer el fallo.

Por su parte, el consejero de Turismo y Deporte, Francisco Javier Fernández, ha valorado el "reconocimiento" al trabajo realizado por Almería "para consolidarse como un referente de la unión entre la tradición y la innovación culinarias" y ha destacado cómo contribuirá a "difundir la imagen de excelencia almeriense a nivel nacional e internacional".

Fernández ha señalado que Almería cuenta con "una extraordinaria materia prima, sus recetas son el reflejo vivo de distintas culturas, y sus platos y tapas tienen una más que merecida fama", por lo que, según ha remarcado, la Capitalidad respalda la labor realizada "en defensa de la tradición y de la apertura del sector a la modernidad y la innovación".

"Estamos convencidos de que va a ser una magnífica representante andaluza", ha apuntillado sobre un evento que va a iniciar su programación de actividades el próximo 1 de enero, fecha en que finaliza la vigencia de la actual ciudad proclamada, León.

Este galardón, promovido por la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, lo han ostentado hasta ahora la ciudades de Logroño, Burgos, Vitoria, Cáceres, Toledo y Huelva.

El turismo gastronómico es uno de los segmentos clave para Andalucía, ya que es una oferta que responde a las nuevas demandas de los viajeros que buscan experiencias y singularidad en los destinos, además de que contribuye a la desestacionalización.

Además, esta tipología atrae cada año a la comunidad a alrededor de 650.000 visitantes y la restauración es una de las variables mejor calificadas por los viajeros, con 8,2 puntos.