SEVILLA 13 Abr. (EUROPA PRESS) -
Andalucía Trade ha organizado la 'XVII Presentación de Productos Andaluces en Tokio', un showroom donde 64 empresas andaluzas han presentado su oferta ante más de 200 profesionales de la alimentación de Japón. Esta acción forma parte de una estrategia para abrir el mercado nipón, que "apuesta por la excelencia", a las firmas de Andalucía. El showroom, que tuvo lugar el pasado martes, en el Hotel New Otani de Tokio, ha contado con la colaboración de la empresa distribuidora local Musashiya.
Japón es un mercado de interés para las empresas andaluzas del sector agroalimentario, dado que se trata de la tercera potencia económica del mundo, con una población que supera los 125 millones de personas, y que cuenta sólo con el 12,2% de su superficie dedicada a la producción agrícola, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), por lo que "necesita importar una gran cantidad de productos agroalimentarios para satisfacer la demanda interna".
Así, lo ha comunicado la Consejería de Economía, Hacienda y Fondos Europeos en una nota, donde además ha señalado que es "un destino mucho más abierto a los productos andaluces" desde que en 2019 se firmara el Acuerdo de Libre Comercio entre la Unión Europea y Japón, que contempla que el 85% de los productos agrarios europeos puedan entrar en el mercado japonés sin aranceles. Según datos de Andalucía Trade, "el consumidor japonés es de alto poder adquisitivo y apuesta por productos de máxima calidad, lo que coloca a Andalucía en una posición privilegiada gracias a su fortaleza agroalimentaria".
Los productos agroalimentarios tienen un gran peso en las exportaciones andaluzas a Japón, siendo seis de los diez primeros de este ámbito. En concreto las exportaciones agroalimentarias andaluzas al mercado nipón en enero de 2024 han alcanzado los 12,2 millones, con un crecimiento del 22,4% respecto a enero de 2023; datos que lo posicionan como el primer mercado asiático del sector.
De esta manera, Andalucía Trade ha organizado la presencia de más de medio centenar de empresas, representadas por sus 46 importadores en el territorio, entre bodegas, aceiteras, comercializadoras de productos del mar y otras generalistas de alimentación. Asimismo, los profesionales nipones que acudieron a la presentación, donde se generaron interesantes oportunidades de negocio, procedían de restaurantes, bares, hoteles, tiendas gourmet, grandes almacenes y medios de comunicación. El showroom ha contado, además, con la colaboración de la oficina de la Red Andalucía Trade Internacional en Japón.
EMPRESAS DE TODAS LAS PROVINCIAS: CÁDIZ LIDERA
En concreto, 29 firmas de la 'XVII Presentación de Productos Andaluces en Tokio', son de origen gaditano; mientras que otras diez son de Córdoba; siete de Jaén; ocho desde Sevilla, cinco de Málaga; dos de Almería; dos de Huelva; y una de Granada.
Las 29 marcas de Cádiz participantes han sido: Delgado Zuleta, Emilio Hidalgo, Emilio Lustau, Bodegas Barbadillo, Grupo Estévez, González Byass, Argueso, Bodegas Páez Morilla, Fernando de Castilla, Grupo Caballero, Bodegas Osborne, Bodegas la Gitana, Bodegas Williams & Humbert, Bodegas Gutiérrez Colosia, Bodegas Baron, Bodega Católico Agrícola y Bodegas Paternina, El Majuelo. Además de Bodegas Tradición Sherries, Bodegas Dios Baco, Huerta de Albalá, Bodega Miguel Domecq y Bodegas Luis Pérez, Bodegas Juan Piñero, Carvajal Wines, Bodega Muchada-Leclapart, Dama Blanca y Sal de Cádiz, Bodegas la Cigarrera, y Mahara y Amorro.
De igual forma, Córdoba ha estado representada por Alvear, Anís Machaquito, Covap, Ánfora Quality Products, Monti, Jamones Sierra Morena, Finca Duernas, Aceitunas la Tórtola, Sucesores de Hermanos López y Aceites Canoliva. Y Sevilla ha contado con DBCH, Grupo Ybarra, Cruzcampo, Agro Sevilla Aceitunas, Méndez Artesanos, Domínguez, Wonkandy y Consorcio De Jabugo. Desde Jaén, Acesur, Aceites Vallejo, Laquinta Esencia, Aceite Supremo, Verde Esmeralda Olive, Finca las Manillas y The Green Gold Olive Oil Co.
Por su parte, las firmas participantes La Pedriza y Castillo de Tabernas, proceden de Almería; y Málaga ha contado con Bodegas F Schatz Fs, Bodegas Pérez Hidalgo C.B., LY Company, Grupo Jorge Ordoñez y Campo de Benamayor. Finalmente, Huelva ha estado representada por las marcas Sánchez Romero Carvajal 5J y Bodegas Oliveros; y Granada por Almazara Casería de la Virgen.
La organización de esta acción por parte de Andalucía Trade estará cofinanciada con fondos procedentes de la Unión Europea a través del Programa Operativo Feder de Andalucía 2021-2027, dotado con una contribución comunitaria del 80%, o cualquier otro Programa Europeo susceptible de cofinanciar esta acción.
EL ACEITE DE OLIVA, "PRODUCTO ESTRELLA" EN JAPÓN
El comercio del complejo agroalimentario andaluz con Japón ha experimentado un "notable" avance en enero de 2024, ya que ha crecido un 22,4% interanual, sumando unas exportaciones 12,2 millones, según ha señalado la consejería. Además, Andalucía se erige como la tercera comunidad más exportadora de España con el 12,8% del total de las ventas nacionales, tan solo por detrás de Cataluña (36%) y Aragón (20,9%). Asimismo, Japón es el primer mercado asiático del agro andaluz en el primer mes de 2024, con el 15,9% del total de las ventas, por delante de China, que concentra el 15,5%.
En cuanto a los productos, los informes de Andalucía Trade ponen de manifiesto que el aceite de oliva se mantiene como el alimento andaluza favorito de los japoneses en el mes de enero de 2024, con unas ventas de ocho millones, es decir, el 66% del total del agro y bebidas a Japón, con un ascenso del 12,8% en la factura.
El segundo puesto lo ocupa la carne, con 2,4 millones, el 19,7% y un aumento del 17,4%; seguido de las bebidas con 366.000 euros, el 3% y siete veces más en la factura gracias a una subida del 609% con respecto a enero de 2023. El cuarto lugar es para las preparaciones de hortalizas, con 296.000, el 2,4% y aumento del 31%; y el quinto para las frutas, con 161.000 euros al multiplicarse por 13 las exportaciones este mes.
La provincia de Málaga encabeza las ventas agroalimentarias de Andalucía a Japón, con 3,4 millones y el 27,9% del total; le sigue Sevilla, con 3,2 millones y el 26,5%; Granada, con 2,1 millones, el 17,6% del total y el mejor aumento de las provincias, con una subida del 958%, es decir, diez veces más de ventas en la factura. En cuarta posición está Córdoba, con 1,9 millones, y 15,6% y un aumento del 27,6%, la tercera mejor; y Jaén, con 1,1 millones, el 9,2% y el segundo mejor aumento, con una subida interanual del 76%. Con ventas menores se sitúan Cádiz, que suma 353.000 euros y el 2,9% del total; y Almería, con 46.000 euros, el 0,4%.