Publicado 27/11/2024 17:32

La Escuela de Hostelería de Cádiz celebra el día de la bandera andaluza con una jornada de puertas abiertas

La delegada de la Junta en Cádiz, Mercedes Colombo, acompañada del delegado territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Daniel Sánchez Román, en una jornada de puertas abiertas en la Escuela de Hostelería de Cádiz
La delegada de la Junta en Cádiz, Mercedes Colombo, acompañada del delegado territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Daniel Sánchez Román, en una jornada de puertas abiertas en la Escuela de Hostelería de Cádiz - JUNTA DE ANDALUCÍA

CÁDIZ 27 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Escuela de Hostelería de Cádiz, perteneciente a la Red de Escuelas del Servicio Andaluz de Empleo, ha celebrado el día de la Bandera de Andalucía, que se conmemora el 4 de diciembre, con una actividad denominada 'Gastronomía por Bandera' y una jornada de puertas abiertas para dar a conocer sus instalaciones y la labor pedagógica que se realiza actualmente.

El acto ha estado presidido por la delegada de la Junta en Cádiz, Mercedes Colombo, acompañada del delegado territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Daniel Sánchez Román, la delegada territorial de Fomento, Articulación del Territorio y Vivienda, Carmen Sánchez, y la responsable del área de Empleo del Ayuntamiento de Cádiz, Beatriz Gandullo, ha indicado en una nota la Junta.

Colombo ha argumentado que el 4 de diciembre se celebra "con orgullo" el Día de la Bandera de Andalucía, "una fecha histórica" que fue aprobada por el Consejo de Gobierno andaluz "para ser celebrada y recordada". Así, ha señalado que en este día se ha conmemorado el 4D "rindiendo homenaje a la riqueza que define a nuestra tierra y a nuestra extraordinaria gastronomía".

"Los productos de nuestra tierra, desde el aceite de oliva hasta el pescado fresco de nuestras costas y los vinos de nuestras bodegas, forman parte de nuestro patrimonio. Cada plato cuenta una historia, transmitiendo los valores de nuestra identidad", ha aseverado.

La jefa de estudios de la Escuela, Cristina Sánchez de la Campa, ha guiado a los visitantes para descubrir de mano de los profesores, las aulas y los detalles de los certificados profesionales que adquiere su alumnado, como son los de Cocina, Repostería y los de Sala.

Una vez en el restaurante, el jefe y profesor de Sala, Adán Corrales, ha demostrado la habilidad de los alumnos relacionada con el descorche de vinos. Al finalizar el recorrido por las aulas, se ha procedido a una degustación, tras la presentación de los platos elaborados por los alumnos de Cocina y Repostería y servidos por los de Sala: berza gaditana, lomo en manteca, alfajores y tocino de cielo.

Tras la cata, el delegado de Empleo ha agradecido la presencia a todos los asistentes y especialmente su participación al propietario del restaurante El Faro de El Puerto, Fernando Córdoba, que en la clausura del acto ha compartido sus años de experiencia al frente de uno de los grupos familiares gastronómicos "más representativos de la cocina tradicional gaditana".

Además, ha aprovechado la ocasión para felicitar a dos antiguos alumnos de la Escuela de Hostelería de Cádiz por sus éxitos en la última gala de entrega de Estrellas Michelín. Por una parte, Cristian Rodríguez, jefe de cocina del restaurante 'Alevante', en el Palacio de Sancti Petri Gran Meliá, del chef Ángel León, que han recibido su segunda Estrella Michelín. Por otra parte, a Israel Ramos, que ha mantenido su Estrella obtenida en 2019 en su restaurante 'Mantúa' en Jerez de la Frontera.

Para Daniel, "esto evidencia la calidad de la enseñanza de esta Escuela y el verdadero valor de los profesionales que la gestionan".

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