Actualizado 25/10/2024 11:02

La Junta resalta el talento de la juventud andaluza para potenciar el emprendimiento basado en el conocimiento

Imágenes de la gala de entrega de premios de la XXIV edición de los Premios AJE Andalucía en Cádiz.
Imágenes de la gala de entrega de premios de la XXIV edición de los Premios AJE Andalucía en Cádiz. - Francis Jiménez - Europa Press

CÁDIZ 25 Oct. (EUROPA PRESS) -

El director general de Fomento del Emprendimiento y de la Formación Continua de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación, Francisco Javier González, ha participado en Cádiz en la gala de entrega de los Premios AJE Andalucía 2024, donde ha puesto en valor "la vocación emprendedora y el talento cualificado de la juventud andaluza" y ha asegurado que estos galardones están "totalmente alineados" con la apuesta del Gobierno andaluz de "potenciar el emprendimiento innovador basado en el conocimiento".

Los premiados en esta edición han sido para las empresas sevillanas Zicofy y Burguer Food Porn como Premio Joven Emprendedor Universitario y Premio Trayectoria Empresarial, respectivamente, así como Flamingo Biomechanical, de Córdoba, como Premio a la Iniciativa Emprendedora, ha detallado la Junta en una nota.

En este sentido, González ha señalado que "la apuesta por este emprendimiento innovador" se está materializando mediante el acercamiento de los Centros Andaluces de Emprendimiento (CADE) que gestiona Andalucía Emprende a las universidades, donde "se gesta el conocimiento para impulsar más y mejores empresas de valor y con base en la innovación, pieza fundamental para consolidar un tejido empresarial competitivo y con futuro".

Además, ha recordado que Andalucía cuenta con una red de 257 CADE en toda Andalucía y 45 puntos de información, donde expertos en emprendimiento y en empresa "potencian la actividad emprendedora y asesoran sobre la puesta en marcha de startups", así como con el Plan General de Emprendimiento 2021-2027, en el que "estamos trabajando que está orientado a apoyar proyectos empresariales emergentes".

Asimismo, el director general de Fomento del Emprendimiento ha resaltado la consolidación de los Premios AJE, que este año incorporan una nueva categoría de premio universitario -- Premio Joven Emprendedor Universitario-- con el apoyo de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación. En su opinión es "una importante apuesta" que se lanza en la propuesta de presupuesto para el ejercicio 2025.

Así, ha puesto en valor "la actitud y talento" de quienes han presentado su candidatura a estos galardones, ya que ambas cosas "servirán para crear referentes y abrir camino a futuros emprendedores en multitud de sectores". "Se trata de proyectos innovadores que han impulsado jóvenes emprendedores y que representan el tipo de emprendimiento que necesitamos y queremos para Andalucía", ha remarcado.

Al respecto, ha agregado que desde la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación se trabaja para "fomentar y alentar ese espíritu emprendedor", con el foco puesto en que "el ingenio y el talento que tenemos en nuestra tierra se quede aquí y se traduzca en ideas de negocio que prosperen y que sean rentables", porque "fortalecer un ecosistema emprendedor favorable a la creación de empresas innovadoras y basadas en el conocimiento entre la población más joven es garantía de futuro".

En este sentido, Francisco Javier González se ha referido a algunas de las conclusiones del Informe GEM 2023-2024 que refrendan "el pujante espíritu emprendedor" de la sociedad andaluza, como los datos que apuntan al aumento de la confianza emprendedora en 2,2 puntos respecto a 2022 hasta el 31,3%, al incremento de la percepción de oportunidades en 12,8 puntos llegando al 47,2% o al descenso en el porcentaje de personas que perciben el miedo al fracaso como barrera con una caída de 11 puntos, un extremo que "junto al acceso a la financiación y la burocracia son unos de los mayores frenos al emprendimiento", como ha apostillado.

Además, ha valorado que según el citado informe Andalucía es "la primera región española en cuanto a percepción de conocimientos y habilidades para crear una empresa", siendo las condiciones del entorno andaluz para emprender "más favorable que el existente en el conjunto de España". Por último, ha indicado en relación a los jóvenes que la mayoría de los emprendedores se encuentran entre 25 y 44 años, el 58%, y que este rango supone el 67% del total en los emprendedores recientes, de los que un 34,9% tiene estudios universitarios.

Sobre los galardonados en los Premios AJE Andalucía, Burguer Food Porn es cadena sevillana de restaurantes especializados en hamburguesas nacida en 2019. Ha sido seleccionada como ganadora en la categoría de Trayectoria Empresarial por su destacada expansión en el sector y su capacidad de generación de empleo estable y riqueza en su entorno. Ganadores a la mejor hamburguesa de Andalucía y segunda mejor hamburguesa de España según Joe Burger, cuentan con una plantilla de 56 empleados y su cifra de negocio ya alcanza los 4 millones de euros.

Por su parte, Flamingo Biomechanical Lab, firma cordobesa dedicada a la impresión de modelos anatómicos en 3D desde 2023, ha sido premiada en la categoría de Iniciativa Emprendedora por su innovador enfoque en el desarrollo de soluciones biomecánicas para mejorar la calidad de vida, así como por su fuerte apuesta en I+D+i. Surgida a partir de un trabajo de fin de grado universitario, cuyo objetivo era crear una réplica de corazón humano de un niño de ocho años, ya ha generado cinco empleos y acumula una de cifra de negocio de 25.000 euros.

En esta 24 edición, AJE Andalucía ha apostado por reconocer también iniciativas emprendedoras dentro del entorno universitario. Así, Zicofy, plataforma de origen sevillano, ha sido elegida como ganadora de la nueva categoría Emprendedor Universitario gracias a su uso de la inteligencia artificial para conectar a los jóvenes con profesionales del bienestar emocional.

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