Publicado 24/08/2023 14:21

La Junta subraya "el valor único" de las salinas de la Bahía de Cádiz en una visita a Chiclana

La delegada territorial de Economía, Hacienda, Fondos Europeos y de Industria, Energía y Minas en Cádiz, Inmaculada Olivero, en una visita a la salina Santa Ana de Bartivás, situada en Chiclana de la Frontera (Cádiz)
La delegada territorial de Economía, Hacienda, Fondos Europeos y de Industria, Energía y Minas en Cádiz, Inmaculada Olivero, en una visita a la salina Santa Ana de Bartivás, situada en Chiclana de la Frontera (Cádiz) - JUNTA DE ANDALUCÍA

CHICLANA DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 24 (EUROPA PRESS)

La delegada territorial de Economía, Hacienda, Fondos Europeos y de Industria, Energía y Minas en Cádiz, Inmaculada Olivero, ha visitado este jueves la salina Santa Ana de Bartivás, situada en Chiclana de la Frontera, sobre la que ha subrayado el valor de la zona y la riqueza de esta actividad "única" de este sector en la Bahía de Cádiz, que es "una realidad y que muchos vienen a conocer de primera mano".

Durante el recorrido, la delegada territorial ha señalado además que esta actividad "una realidad" y "muchos vienen a conocerla de primera mano", según ha recogido la Junta de Andalucía en una nota.

Además de destacar la riqueza de estas instalaciones salineras en el término municipal chiclanero y de otras en la Bahía gaditana, Olivero ha agradecido la invitación del gerente, Antonio Ruiz Serrano, y de sus familiares, "para conocer de cerca esta salina y el trabajo de una familia que, de generación en generación, se dedica a fabricar sal de manera artesanal".

Asimismo, ha incidido en la "vocación exportadora" relacionada con este producto y en cómo se aprecia en distintos mercados. En su opinión, hay que "ir de la mano" para "seguir dando pasos adelante y no perder la esencia" de esta actividad en la provincia de Cádiz.

La delegada territorial también se ha referido a un apoyo transversal a través de distintas consejerías y al compromiso "para avanzar" desde la colaboración entre el sector público y privado en esta materia.

Por su parte, Antonio Ruiz Serrano, gerente y copropietario de la Salina Santa Ana de Bartivás, ha remarcado que esta es una salina artesanal que pertenece a su familia "desde 1927". "Somos ya casi la quinta generación en este negocio, dedicándonos a la extracción de sal marina virgen", ha añadido.

Esta salina de producción tradicional está a cargo de una empresa familiar, vende sal cosechada y cuenta con certificado ecológico CAAE, siendo uno de sus productos la sal virgen ecológica.