Publicado 24/09/2024 13:36

La comisión coordinadora del INIA-CSIC y representantes de autonomías se reúnen en Córdoba para potenciar la I+D+i

Participantes en la comisión coordinadora del INIA-CSIC.
Participantes en la comisión coordinadora del INIA-CSIC. - JUNTA DE ANDALUCÍA

CÓRDOBA 24 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Centro Ifapa Alameda del Obispo (Córdoba) ha acogido durante dos días el encuentro de la comisión coordinadora de Investigación Agraria del Instituto Nacional Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), organismo integrado en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y en el que participan los institutos de investigación agroalimentaria de las comunidades autónomas de España.

Tal y como ha indicado la Junta en una nota, la presidenta del Ifapa, Marta Bosquet, ha señalado que "este encuentro es una gran oportunidad para avanzar juntos y ofrecer las mejores soluciones a los retos que tiene por delante la investigación agrícola y alimentaria", recalcando la importancia de la cooperación entre diferentes organismos para "mejorar las capacidades científicas y transferir todo ese conocimiento a los sectores productivos".

En concreto, este encuentro ha reunido presencialmente a los presidentes, gerentes, directores científicos o investigadores de los principales organismos de investigación agraria, además de a una representación del INIA-CSIC encabezada por su directora, Cristina Óvilo, y de la subdirectora adjunta de Innovación y Digitalización del Ministerio de Agricultura, Natalia Villalobos.

En total, casi 40 expertos han analizado las líneas estratégicas regionales de investigación agroalimentaria y la creación de sinergias en el ámbito de la I+D+i entre los servicios de investigación de las comunidades autónomas. Asimismo, también se han tratado nuevas vías de colaboración y las fuentes de financiación que potencien líneas estratégicas regionales fundamentales para el sector agrario y ganadero.

Esta red de centros encabezada por el INIA es la responsable de la coordinación de la investigación en materia de I+D+i agroalimentaria en el ámbito estatal, además de velar por la calidad de la ejecución de proyectos de investigación en colaboración con los correspondientes sectores socioeconómicos de las diferentes comunidades autónomas.

En este sentido, el encuentro celebrado en Córdoba ha sido una oportunidad para consolidar sus diferentes objetivos e impulsar una colaboración efectiva que contribuya, a través del desarrollo y la innovación, a la mejora en la competitividad de las empresas y a ser punto de referencia para las administraciones.

El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) es un organismo público de investigación adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural. Tiene como objetivo contribuir a la modernización de los sectores agrario, pesquero y alimentario de Andalucía y a la mejora de su competitividad a través de la investigación, el desarrollo tecnológico, la transferencia de conocimiento y la formación, asegurando además la sostenibilidad medioambiental.

Para ello, el Ifapa cuenta con 15 centros repartidos por todas las provincias andaluzas que suman más de 1.300 hectáreas de superficie experimental y numerosos equipamientos singulares. En total, ocho áreas científico-técnicas conforman una estructura de investigación y formación en el territorio que busca dar respuesta a las demandas del sector y prestarle el asesoramiento necesario que redunde en la mejora de sus sistemas productivos.

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