Publicado 13/11/2024 12:51

El Ifapa organiza en Córdoba la IX Jornada de Cata de Aceites del Banco Mundial de Variedades de Olivo

Cartel de la IX Jornada de Cata de AOVEs Ifapa.
Cartel de la IX Jornada de Cata de AOVEs Ifapa. - JUNTA DE ANDALUCÍA

CÓRDOBA 13 Nov. (EUROPA PRESS) -

El centro Alameda del Obispo del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y de la Producción Ecológica (Ifapa) en Córdoba acogerá el próximo 22 de noviembre la IX Jornada de Cata de AOVE (Aceites de Oliva Virgen Extra) del Banco de Mundial de Variedades de Olivo, una actividad en la que los participantes podrán conocer de cerca la gran diversidad varietal que se mantiene en esta colección y el trabajo del Ifapa para su conservación, identificación, evaluación y puesta en valor.

Según ha informado la Junta de Andalucía en una nota, durante el evento, que comenzará a las 9,30 horas y contará con una visita a las instalaciones y una explicación de la colección de variedades, se desarrollará también un maridaje con cuatro variedades de tomate de la colección de hortícolas del Ifapa del centro de La Mojonera (Almería).

En la Colección Mundial de Variedades de Olivo del Ifapa se mantienen más de 1.250 accesiones que incluyen alrededor de 750 variedades procedentes de 29 países. En la actualidad, se trata de la colección nacional e internacional de referencia, además de formar parte de la red nacional (INIA-CSIC) e internacional de bancos de germoplasma del Consejo Oleícola Internacional (COI).

Cada una de las variedades de la colección posee unas determinadas características, entre las que se encuentra una gran gama de perfiles organolépticos que pueden brindar nuevas posibilidades para los AOVE de calidad. Además, las variedades tradicionales podrían ser una fuente de diversidad muy útil ante cambios climáticos, nuevas plagas o enfermedades, además de para la obtención de nuevas variedades de olivo adaptadas a las técnicas del cultivo.

La IX Jornada de cata de AOVE del Ifapa pretende ser un homenaje y un nuevo acercamiento a este valioso legado de biodiversidad heredado de las generaciones anteriores de agricultores. Para ello, desde el Ifapa se está trabajando en la caracterización de los aceites de las variedades de la colección. En concreto, durante la campaña 2022 se han extraído aceites de alrededor de 25 variedades provenientes de once países, algunas de ellas recientemente introducidas en la colección.

Los interesados en participar en esta actividad pueden inscribirse a través del Portal de Actividades de Formación y Transferencia del Ifapa o en el siguiente enlace: 'https://lajunta.es/56oe8'.

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