Actualizado 29/03/2016 17:50

El Hospital de Montilla divulga los beneficios de la leche materna

Cartel de los talleres
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA

MONTILLA (CÓRDOBA), 29 (EUROPA PRESS)

Matronas, ginecólogas, pediatras, enfermeras y auxiliares de enfermería del Hospital de Montilla (Córdoba) divulgan, por cuarto año consecutivo, los beneficios de la leche materna entre gestantes, madres, padres y principales cuidadores de los lactantes, durante nueve sesiones repartidas a lo largo de todo este año y hasta febrero de 2017 en las que se tratarán la lactancia materna desde distintas perspectivas.

En un comunicado, la Junta de Andalucía ha indicado que en esta línea se abordarán las ventajas y problemas asociados al amamantamiento natural; su implicación en el crecimiento del niño; la importancia del contacto piel con piel; fármacos y lactancia; o el mantenimiento de la lactancia materna tras la incorporación al trabajo.

El objetivo principal de estos talleres es el de llevar a cabo un abordaje integral de la lactancia materna, propiciando un foro de encuentro con profesionales del ámbito hospitalario que permita a las asistentes resolver dudas y preguntas. Así, de febrero de este año hasta febrero de 2017, el último miércoles de cada mes a las 11,30 horas, profesionales sanitarios del centro montillano se encargarán de impartir estas sesiones formativas, exceptuando el período estival y el mes de diciembre.

Concretamente, los talleres a impartir son 'Incorporación al trabajo y mantenimiento de la lactancia materna' que se ha abordado el 24 de febrero y que se reeditará el 28 de septiembre, a cargo de la pediatra Estela Arroyo, el supervisor de Hospitalización Miguel Ángel Caraballo y las enfermeras Rafi Luque, Maxi Puerto y Ana Machado; y 'Valoración de la lactancia eficaz en el crecimiento del niño y alimentación complementaria', a cargo de la pediatra Marta Cruz y la enfermera María Teresa Arias, previsto para este miércoles 30 de marzo y el 26 de octubre.

Por su parte, el taller 'Piel con piel y problemas precoces de la lactancia materna' se impartirá el 27 de abril y el 30 de noviembre por la matrona María del Carmen Calvo, las enfermeras Ana Cristina Toledano y María Elena Fernández y las auxiliares Aurora López, María del Carmen Paniagua y María Sierra Marín.

Asimismo, el taller 'Ventajas de la lactancia materna y problemas tardíos', fechado para el 25 de mayo de este año y para el 25 de enero de 2017, correrá a cargo de los matrones María De Prado y José María Macías y las auxiliares de enfermería Dolores Martínez y María Sierra Marín; 'Fármacos y Lactancia Materna. Recursos de apoyo', se abordará este 29 de junio y el 22 de febrero de 2017, lo impartirán la ginecóloga Paloma Ruiz y las auxiliares María del Carmen Paniagua y María Sierra Marín.

Para publicitar los talleres se han colocado carteles informativos en las instalaciones del centro hospitalario, en los centros de salud del área de influencia del hospital (que incluye los municipios cordobeses de Fernán Núñez, La Rambla, Montalbán, Montemayor y Montilla) y en la página 'web' de la Agencia Sanitaria Alto Guadalquivir que gestiona el centro, así como en las consultas de atención a las gestantes, donde también se ha facilitado esta información.

Asimismo, las matronas ofrecen a las madres tras el parto una tarjeta con un número de teléfono al que pueden llamar, diariamente, de 17,00 a 20,00 horas, para recibir asesoramiento y resolver dudas sobre lactancia materna.

BENEFICIOS DE LA LACTANCIA

Las evidencias científicas disponibles constatan que la lactancia materna es la mejor forma de alimentar de forma exclusiva a los bebés hasta los seis meses, y, junto con otros alimentos, hasta los dos años, dadas las innumerables ventajas que reporta tanto para la madre como para su hijo.

La madre es capaz de producir la leche que el niño necesita en cada momento, de modo que las características y cantidad van variando durante el crecimiento. En este sentido, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el calostro (la leche amarillenta y espesa que se produce al final del embarazo) como el alimento perfecto para el recién nacido, y su administración debe comenzar en la primera hora de vida.

Además de los nutrientes óptimos para cada recién nacido o lactante, la leche materna aporta anticuerpos y sustancias biológicamente activas que son capaces de disminuir el riesgo de padecer infecciones y enfermedades crónicas. Entre otras ventajas figuran el estrecho vínculo que se crea entre la madre y bebé, que incluso permanece después de este proceso, la mejora de la capacidad de visión o el desarrollo intelectual, así como la disminución de la obesidad infantil.

Para la madre, este acto favorece la contracción del útero, disminuye el sangrado tras el parto, ayuda a que se consuman las reservas de grasa que su cuerpo ha acumulado durante el embarazo y reduce el riesgo de desarrollar determinados tipos de cánceres.