Publicado 19/11/2024 15:47

Más de 80 estudiantes participan en Granada en un concurso de ideas innovadoras sobre bioeconomía del olivar

Ganadores del concurso de ideas express '¡Emprendemos en el olivar!
Ganadores del concurso de ideas express '¡Emprendemos en el olivar! - CTA

GRANADA 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA), en colaboración con Andalucía Emprende, fundación adscrita a la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación, y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) han organizado el concurso de ideas express '¡Emprendemos en el olivar!, en el que han participado más de 80 estudiantes.

El evento, celebrado en el marco del proyecto europeo Scale-up, ha congregado a este grupo de estudiantes de Formación Profesional Agraria del instituto Federico García Lorca de Churriana de la Vega, en el área metropolitana de Granada, quienes han podido trabajar en la creación de ideas innovadoras para aprovechar los residuos o subproductos del olivar.

Según datos del Aforo de Producción de Olivar de Andalucía de 2024, la región andaluza supera las 1,65 millones de hectáreas de olivar. Además de su importante producción oleícola, este cultivo genera subproductos como las hojas, el alperujo o los huesos de aceituna, que pueden ser valorizados y empleados por distintas industrias. Así, esta competición ha buscado educar a los jóvenes en temas relacionados con la economía circular, a la vez que impulsar su espíritu emprendedor.

Durante la jornada, estudiantes del ciclo medio de Jardinería y Floristería y el superior de Gestión Forestal y del Medio Natural han profundizado en la relevancia del olivar y han conocido la Estrategia Andaluza de Economía Circular.

Además, han trabajado en dinámicas grupales para desarrollar una idea de empresa, producto o servicio innovador que dé una segunda vida a los residuos del olivar. La jornada ha concluido con una sesión de 'pitches', donde cada uno de los 13 equipos participantes defendió sus propuestas ante un jurado experto en el sector agrícola y el emprendimiento, según ha informado la CTA en una nota de prensa este martes.

Los ganadores han sido los integrantes del equipo Hojiblanca, quienes crearon un bioplástico a partir de residuos del olivar. Además de la colaboración de entidades de referencia en el concurso, como Andalucía Emprende, el centro Ifapa Camino de Purchil o el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Poniente de Granada, el evento ha contado con la apertura por parte del alcalde de Churriana de la Vega, Antonio Narváez.

Narváez ha felicitado a los participantes en esta iniciativa que, según ha afirmado, "acerca a nuestros jóvenes a la bioeconomía y la tecnología a través de un formato participativo y muy innovador".

Además, ha declarado que "desde el Ayuntamiento queremos agradecer a Corporación Tecnológica de Andalucía y a la Junta de Andalucía por permitirnos acoger este evento tan atractivo para quienes actualmente se están formando y van a acceder a oportunidades de empleo cuando se inserten en el mercado laboral".

El proyecto europeo Scale-up, del que CTA es socio, es una iniciativa financiada con cerca de tres millones de euros por el programa Horizonte Europa. El objetivo es "promover el desarrollo y escalado de soluciones innovadoras basadas en el aprovechamiento de la biomasa de seis regiones europeas, entre las que se encuentra Andalucía con el olivar".

Contador

Leer más acerca de: