HUELVA 19 Mar. (EUROPA PRESS) -
El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Huelva, Pedro Pascual Hernández, ha constatado cómo la provincia onubense ha visto incrementada la cantidad de industrias agroalimentarias ecológicas en un 18,42 por ciento durante el último curso, desde las 76 con las que cerró el ejercicio 2015 hasta las 90 con las que ha inaugurado el 2017.
Según informa el Gobierno andaluz en una nota, Pascual Hernández ha recalcado que Huelva no sólo "reafirma" su posición de liderazgo en agricultura ecológica en Andalucía con la ampliación de su superficie certificada hasta las 188.017,64 hectáreas en el último año --un 4,5 por ciento más--, sino que "ahonda" en su apuesta decidida por "retener" en la provincia el valor añadido de unos alimentos "de excelencia" producidos bajo los más "estrictos criterios de respeto al medio ambiente y a la calidad natural".
En este sentido, el delegado territorial ha incidido en la trascendencia de ese salto hacia la transformación, que "aumenta de manera decisiva la capacidad de generación de riqueza en el medio rural onubense de su, ya de por sí potente, sector productor agrario, más aún cuando viene acompañada por el plus de la sostenibilidad".
Por ello, Pascual Hernández ha celebrado una tendencia creciente que, a su juicio, "evidencia el carácter emprendedor" de los agricultores y ganaderos de la provincia --también ha aumentado el número de productores, elaboradores y comercializadores, desde los 1.481 hasta los 1.510-- y ha animado al sector a seguir "ese camino que ensancha el margen de rentabilidad, fortalece la marca del origen" y, en última instancia, se traduce en "un mayor desarrollo social y económico".
La implantación de lo ecológico se ha acelerado en Huelva de manera considerable en los últimos años, hasta el punto de que aglutina ya casi una quinta parte, el 19,26 por ciento, de las 976.421,75 hectáreas certificadas en toda la comunidad autónoma, tal y como se desprende de los datos comunicados al Sistema de Información de la Producción Ecológica en Andalucía (Sipea) por los distintos organismos de control autorizados.
No es ajena a esta realidad la cabaña ganadera, donde la provincia, con 1.384 explotaciones y 102.974 cabezas ecológicas, se sitúa en lo más alto del 'ranking' andaluz al acaparar el 28,05 y el 15,59 por ciento de las instalaciones y animales calificados en toda la región --4.934 y 660.571, respectivamente--.
UN 32,59% MÁS DE CÍTRICOS ECOLÓGICOS
Por cultivos, resalta el crecimiento de la superficie certificada de frutas y hortalizas ecológicas, que se eleva hasta las 1.740,63 hectáreas, un 23,88 por ciento más que las 1.405,04 registradas un año antes.
En este punto, los cítricos cobran un "especial protagonismo" al elevarse el suelo cultivado, en especial, de naranjas y mandarinas bajo los más estrictos criterios de respeto al medio ambiente desde las 960,73 hectáreas anotadas en la última campaña hasta las 1.273,87 hectáreas actuales, un 32,59 por ciento más.
Mayor es, no obstante, la extensión dedicada en Huelva al olivar ecológico, que alcanza ya las 6.802,42 hectáreas y se acerca más a las 8.986,89 hectáreas certificadas en una provincia eminentemente oleícola como Jaén para atestiguar así "la alta calidad" del aceite de oliva virgen extra producido en el campo onubense.
ORIENTACIÓN GANADERA
De otro lado, el mayor volumen de la superficie ecológica onubense, en línea con el resto de Andalucía, está orientada, no obstante, hacia los usos ganaderos.
Así, Huelva contabiliza en este ámbito un total de 156.586,75 hectáreas de pastos, praderas y forrajes certificadas --un 4,96 por ciento más que las 149.183,83 hectáreas del curso pasado para alejarse aún más de las 110.839,95 hectáreas de un año antes--. El número equivale al 23,70 por ciento de las 660.783,11 hectáreas destinadas a estos mismos aprovechamientos en toda la comunidad autónoma, un apartado en el que la provincia se coloca también a la cabeza de Andalucía, por delante de Cádiz, que cuenta con 136.988,62 hectáreas.