1 Nota Y 2 Fotos Junta (Andalucía Sabor)
DELEGACIÓN DE LA JUNTA EN HUELVA

HUELVA 20 Sep. (EUROPA PRESS) -

Un total diez expositores de la provincia de Huelva participarán en la sexta feria 'Andalucía Sabor', que se celebrará en Sevilla del 25 al 27 de septiembre. El delegado de la Junta de Andalucía en Huelva, Francisco José Romero, y el delegado territorial de Agricultura y Pesca, Pedro Pascual Hernández, han informado este miércoles de la presencia de empresas onubenses en esta cita bienal organizada por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

En concreto, según ha informado la Junta en una nota de prensa, las entidades participantes son Alto de las Peñuelas (Sanlúcar de Guadiana), Antonio Jesús Romero Triano (Hinojales), Consejo Regulador Denominación Origen Jabugo, Indicación Geográfica Protegida Caballa de Andalucía y Melva de Andalucía, Indicación Geográfica Mojama de Barbate y Mojama de Isla Cristina, Destilerías Martes Santo SL (Higuera de la Sierra), Jamones Eiriz Jabugo (Corteconcepción), Los Romeros de Jabugo (Jabugo), Pesasur, SA (Ayamonte) y Plus Berries SAT.

Los delegados han señalado que en el desarrollo de 'Andalucía Sabor', "contaremos además, con la participación como ponentes de varios onubenses en las jornadas técnicas como Xanty Elías, nuestra Estrella Michelín, con la ponencia 'Acánthum, cocina honesta y sencilla', y David González, alguicultor de 'La huerta marina' (Cartaya) con 'Compromiso y sensibilidad. Conexión entre territorios'".

La presencia onubense se extiende igualmente a dos talleres: 'Vinos DOP Condado y su maridaje con jamón DOP Jabugo'; y 'Marinados. Carpaccio de mar y tierra', a cargo de Paco Méndez, jefe de cocina del Restaurante Pura Vida Punta Lounge (Punta Umbría).

En la cita también habrá una buena representación de restaurantes locales que participan en la Red de Sabor. Éstos son D'Altura Gastrobar (Huelva), El Cerrojo Tapas (Alosno), Noviembre (Huelva) y Pura Vida Punta Lounge Beach (Punta Umbría).

"Estoy convencido de que la buena representación onubense, dejará en muy excelente lugar a la provincia de Huelva, mostrando lo mejor de nuestra tierra: sus productos", ha asegurado Romero. Ha calificado la muestra como "un magnífico escaparate y oportunidad de negocio para el sector agroalimentario y pesquero andaluz, del que tomarán parte de forma activa 180 empresas".

Por su parte, el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo ha hecho hincapié en que 'Andalucía Sabor' posibilita contactos con empresas y mercados internacionales y que entre los participantes se contabilizan 54 países extranjeros, 34 más que en la última edición celebrada hace dos años.

Además, Hernández ha resaltado la relevancia del 'Espacio de Sabor', que acogerá catas y degustaciones en vivo, así como la celebración de talleres con una destacada presencia onubense y la importancia de que los restaurantes estén en esta muestra.

Por último, el responsable de Agricultura se ha mostrado "muy satisfecho de la última edición" y ha confiado que en la de este año "sea un revulsivo que permita a los participantes y visitantes conocer nuestras potencialidades".

En la rueda de prensa han estado presentes Manuel Becerra de la Indicación Geográfica Protegida de la Mojama de Isla Cristina y Mojama de Barbate y de Indicación Geográfica Protegida Caballa de Andalucía y Melva de Andalucía; Manuel Belchi de Destilerias Martes Santo, SL; Jenaro Eiriz, Jamones Eiriz Jabugo, SL, y Daniel Velo, Plus Berries SAT.

Todos han coincidido en afirmar que 'Andalucía Sabor' es una feria "muy bien posicionada", que permite compartir espacios con grandes profesionales y que tiene la mejor agenda internacional.

DATOS DE LA MUESTRA

El total de participantes incluye las empresas que lo hacen como expositoras, las que están exclusivamente en los encuentros comerciales y las coexpositoras, a través de los referidos organismos provinciales, corporaciones locales o fundaciones. A este número habría que añadir las representadas a través de las 19 denominaciones y figuras de calidad* presentes así como a través de las organizaciones empresariales, destacando Landaluz Alimentos de Andalucía.

Todos los sectores de la industria agroalimentaria estarán presentes en esta edición de Andalucía, en donde volverán a predominar los aceites, vinos, jamones y productos cárnicos, frutas y hortalizas y pescados y mariscos.

El principal objetivo de 'Andalucía Sabor' es poner en valor los productos agroalimentarios y pesqueros de calidad, así como el patrimonio gastronómico de Andalucía en el ámbito del turismo.

La superficie expositiva total de Andalucía Sabor 2017, que se celebra en Fibes II en Sevilla, superará los 6.500 metros cuadrados, 1.500 más que en la edición anterior. Junto al espacio expositivo se ubica el auditorio donde se celebrará el Congreso Gastronómico.

Entre los distintos espacios expositivos, 'Andalucía Sabor' volverá a contar con dos salones de productos, el 'Salón del Vino', creado en 2015, y el*Salón del Aceite, que se desarrolla desde 2013. Estos espacios albergarán una selección de variedades de aceite de oliva virgen extra o vino y estarán atendidos por profesionales. El principal fin de estos salones es ofrecer a los participantes el poder poner en valor la calidad de sus productos a través del contacto directo con los alimentos y bebidas.

Otra de las zonas de actividades es la denominada 'Sabor en Vivo', que acogerá catas y demostraciones de cocina en directo a cargo de las empresas expositoras, cuya planificación se extenderá a lo largo de los tres días de duración de la muestra. En último término, la feria volverá a contar con talleres agroalimentarios que tendrán un carácter eminentemente formativo.

Uno de los activos más importantes de 'Andalucía Sabor' lo constituyen sus encuentros comerciales que se celebran durante la feria y que permiten un gran nivel de negocio a las empresas agroalimentarias gracias a reuniones con el sector de la distribución, tanto nacional como de distintos países a partir de la misión comercial de compradores internacionales que organiza Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior.

Más noticias

Leer más acerca de: