Actualizado 12/09/2024 18:44

Acuerdo entre Fundación del Olivar y Ciheam de Zaragoza para fomentar el desarrollo sostenible del sector oleícola

Soledad Aranda y Raúl Compés.
Soledad Aranda y Raúl Compés. - JUNTA

JAÉN, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva, con sede en Mengíbar (Jaén), y el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos --Ciheam, por sus siglas en francés-- de Zaragoza han firmado un acuerdo de colaboración con el objetivo de promover las relaciones entre ambas instituciones y fomentar una cooperación activa en áreas técnicas, científicas, académicas y profesionales.

Ambas instituciones comparten la convicción de que la colaboración entre los actores del sistema del aceite de oliva a nivel internacional es imprescindible para aumentar el conocimiento y permitir el diseño de mejores políticas y estrategias empresariales, según ha informado este jueves el Gobierno andaluz.

En este sentido, la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, ha afirmado que este acuerdo representa una oportunidad para avanzar en la formación de los profesionales del sector y en la investigación de nuevas técnicas más sostenibles.

Al hilo, ha apuntado que el desarrollo sostenible en este sector sólo es posible con la participación de entidades comprometidas con la formación, la investigación, la diseminación y la innovación. "Nuestro objetivo es que el olivar continúe siendo un referente de calidad y tradición, pero también de innovación y respeto al medio ambiente", ha dicho.

Entre las áreas clave de esta colaboración se encuentran el desarrollo, colaboración y difusión de proyectos de innovación científica y tecnológica, así como la organización conjunta de actividades como cursos, conferencias, congresos y simposios.

También se contempla en este acuerdo, el intercambio de estudiantes y personal en formación, brindando la oportunidad de realizar estancias de investigación y prácticas en cualquiera de las dos entidades o la participación en comisiones técnicas y grupos de trabajo que sean necesarios para impulsar actividades de interés común.

Por otro lado, el director del Ciheam Zaragoza, Raúl Compés, ha señalado "el olivo y el aceite de oliva ocupan un papel central" en sus actividades de formación, investigación y transferencia de conocimiento.

"Este un acuerdo refuerza nuestras alianzas para impulsar actividades que contribuyan a mejorar las condiciones de producción y los intereses de los consumidores en todos los países mediterráneos", ha comentado.

En un contexto marcado por la amenaza del cambio climático, pero también por la oportunidad de aumento del consumo, este acuerdo fortalece el papel de ambas instituciones como actores estratégicos del desarrollo científico y tecnológico de este sector estratégico tanto para España como para todo el mediterráneo.

El Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos, creado en 1962, es una organización intergubernamental compuesta por 13 Estados miembros (Albania, Argelia, Egipto, España, Francia, Grecia, Italia, Líbano, Malta, Marruecos, Portugal, Túnez y Turquía) que promueve la cooperación internacional agroalimentaria.

El Ciheam Zaragoza es la sede de la organización en España. Fundado en 1969, ofrece formación internacional de excelencia y promueve la investigación y la cooperación para afrontar los retos de los sistemas agroalimentarios mediterráneos.

Actualmente, sus actividades giran alrededor de las siguientes áreas de especialización: sistemas agroalimentarios sostenibles; pesca y acuicultura; agua, suelo y ecosistemas; gestión de zonas forestales; y desarrollo territorial e inclusivo.

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