Publicado 28/10/2024 16:24

Arranca el curso en la Escuela de Hostelería Hacienda La Laguna en Baeza (Jaén) que abrirá en noviembre su restaurante

Apertura del curso en la Escuela de Hostelería La Laguna
Apertura del curso en la Escuela de Hostelería La Laguna - JUNTA DE ANDALUCÍA

BAEZA (JAÉN), 28 (EUROPA PRESS)

La Escuela de Formación de Hostelería Hacienda La Laguna formará este curso académico a unos 60 alumnos en Baeza (Jaén) y el mes que viene abrirá al público su restaurante La Capilla.

La delegada territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Ana Mata, acompañada del concejal de Turismo de Baeza, José Antonio Jiménez- ha inaugurado de manera oficial esta edición, que ya comenzó su andadura en septiembre, cuando empezó su formación el alumnado de los itinerarios de Sala-Cocina y Pastelería, y este mes se han sumado el resto.

Mata ha subrayado "la formación de excelencia que se imparte en este centro referente en el sector, con un equipo docente excepcional, y en un sector que demanda perfiles altamente especializados".

La delegada ha hecho hincapié en la consolidación y mejora de esta escuela, que precisamente el día 20 de noviembre comienza su aula-restaurante que estará a cargo del alumnado de Dirección y producción y cocina, Servicios de sala-Cocina, Pastelería -y más adelante Sumillería-. Realizarán tanto los diferentes platos como el servicio de las mesas.

Será un aula restaurante en la que el alumnado podrá hacer prácticas y demostrar el elevado nivel de la formación teórica y sobre todo práctica de Hacienda La Laguna. Los comensales disfrutarán de un menú-carta conformado por un cóctel de bienvenida, un aperitivo de mesa, primer plato, segundo plato, postres y minardices, y además lleva incluida la bebida, con maridaje de vinos. El precio será de 29,70 euros por cubierto. Y también habrá un menú infantil, por 15,40 euros.

El restaurante La Capilla se abrirá al público los miércoles y los jueves, porque la escuela ha de ajustarse al horario académico. El horario de admisión al cliente será de 13,00 a 14,30 horas. Las reservas se pueden hacer en el teléfono 600169576.

La Laguna ofrece formación gratuita, dirigida a personas inscritas en el Servicio Andaluz de Empleo (SAE) como demandantes de empleo. El alumnado podrá acceder en el curso 2024/2025 a un total de once acciones formativas conducentes a certificados profesionales --tres son de nivel 1, seis acciones formativas son de nivel 2 y dos expiden certificados profesionales de nivel 3--.

El certificado profesional es un título, un reconocimiento oficial, que acredita las competencias teórico-prácticas que el alumnado sabe hacer. Como ha dicho la delegada, se trata de una herramienta "sólida" para facilitar la inserción laboral, con una calidad teórica y práctica, puesto que proporciona experiencia profesional con prácticas profesionales no laborales en empresas y que son obligatorias en todas estas acciones formativas.

Este certificado facilita a su vez la movilidad laboral, puesto que tiene validez a nivel autonómico, estatal y también en todo el ámbito europeo. Todas las acciones formativas expiden certificado profesional y algunas incluyen módulos que, aunque no incluyen certificado, sí son obligatorios para poder obtenerlo y suponen una formación complementaria.

Concretamente, estos módulos son de idiomas, indispensables en el sector turístico. Concretamente, este curso habrá tres itinerarios formativos --Cocina y Servicios de Restaurante--, que consta de dos líneas, es decir, de dos clases; y Pastelería, que prolongan la formación y por tanto suponen una más amplia y variada cualificación de excelencia.

Cada acción formativa va dirigida a 15 alumnos, excepto el itinerario de Cocina y Servicios de Restaurante, que se dirige a 30. Así, el itinerario de Cocina y Servicios de Restaurante, con dos líneas (para 30 alumnos) se desarrolla durante dos años e implica una doble titulación. El alumno realiza este curso una acción formativa doble: de Cocina, que expide un certificado profesional de nivel 2, y otra acción formativa paralela de Servicios de Restaurante, también de nivel 2,, que se complementa a su vez con inglés y alemán.

Para acceder a esta especialidad hay que tener el título de la ESO o el nivel 1 de la misma familia y área profesional (hostelería y turismo). El siguiente curso (2025-26), el alumnado que culmine este itinerario interesado en aumentar su formación puede incrementar su especialización accediendo o bien a Dirección y producción en cocina (de nivel 3), o bien a Sumillería (también de nivel 3). Por tanto, una persona que realice este itinerario completo estará capacitada para trabajar como profesional de cocina y de dirección de cocina, o como sumiller.

En cuanto al itinerario de Pastelería, se desarrolla a lo largo de este curso, primero con la acción formativa de Operaciones básicas de pastelería (nivel 1) y seguidamente con Repostería (nivel 2). Este itinerario no requiere ninguna titulación.

La acción formativa de Operaciones básicas de pisos en alojamientos (con certificado profesional de nivel 1) no requiere titulación. Y en cuanto a la acción formativa Operaciones de fontanería y calefacción-climatización doméstica (nive 1), tampoco requiere titulación previa.

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