Actualizado 11/09/2024 15:25

El delegado de la Junta en Jaén subraya el compromiso con la transferencia del conocimiento en el sector oleícola

Jesús Estrella interviene en la inauguración de las II Jornadas Pieralisi.
Jesús Estrella interviene en la inauguración de las II Jornadas Pieralisi. - JUNTA

JAÉN, 11 Sep. (EUROPA PRESS) -

El delegado del Gobierno andaluz en Jaén, Jesús Estrella, ha subrayado este miércoles el compromiso autonómico con la transferencia del conocimiento en el ámbito agrario y, especialmente, en el sector oleícola.

Así lo ha indicado durante la inauguración de la II Jornada Pieralisi 'Cómo afrontar los retos inminentes del sector', organizada por Pieralisi España y la Cátedra Pieralisi-Universidad de Jaén con el objetivo de generar conocimiento que fomente la investigación e innovación.

"El impulso a la calidad del aceite de oliva es una causa colectiva de agricultores, productores, cooperativas, almazaras y también de la Junta de Andalucía", ha dicho Estrella. Al hilo, se ha referido a las ayudas para el impulso de la calidad diferenciada a través de las denominaciones de origen y la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Jaén o las dirigidas a la fusión e integración de cooperativas "para tener una mayor fortaleza a la hora de competir en el mercado".

Igualmente, ha señalado el positivo impacto de la marca Gusto del Sur, creada por la Junta para promocionar y garantizar la calidad diferenciada de los productos agroalimentarios elaborados o distribuidos en la región. En esta línea, ha aludido al Premio Internacional a la calidad del aceite de oliva virgen extra, que ahora tiene carácter anual y que "demandaban los propios productores, pues es una ventana abierta a la promoción del AOVE".

Por otro lado, en estas II Jornadas Pieralisi, celebradas en la capital, ha explicado la labor del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), con centros que "son el máximo exponente de la investigación en pro de la rentabilidad de los sectores productivos asociados al aceite de oliva virgen extra".

Al respecto, ha valorado el trabajo que realizan en materia de transferencia del conocimiento. "Solo en la provincia de Jaén, se imparten 106 cursos de forma anual para ofrecer formación a los maestros de almazara, formación asociada específicamente a la calidad o, por ejemplo, también a la incorporación de jóvenes a las empresas agrarias", ha comentado.

Ha recorodad, además, que la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural trabaja en el I Plan de Optimización de centros del Ifapa con una inversión de 20 millones de euros, cofinanciados con fondos europeos y a desarrollar entre 2024-2029.

"La Junta de Andalucía siempre estará presente en todo aquello que suponga sumar para ser más competitivos, eficientes y sostenibles, al tiempo que conseguimos una mayor cuota de mercado", ha afirmado el delegado en estas II Jornadas Pieralisi celebradas en el Parador de Santa Catalina con la presencia de cerca de 200 personas inscritas.

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