JAÉN 2 Dic. (EUROPA PRESS) -
La Escuela de formación en hostelería Hacienda La Laguna, de Baeza (Jaén), ha conmemorado el 4-D elaborando variadas recetas saladas y dulces, en gran parte típicas andaluzas y en alguna de las que ha plasmado la bandera de Andalucía.
La delegada territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Ana Mata, junto con representantes del Ayuntamiento, ha asistido este lunes al 'brunch' conmemorativo del Día de la Bandera de Andalucía organizado en el referido centro del Servicio Andaluz de Empleo (SAE).
"Se trata de una de las iniciativas educativas y sociales organizadas para conmemorar la efemérides, que contribuyen a difundir los valores que encarna la insignia blanca y verde, símbolo de unión, igualdad y fraternidad de toda la ciudadanía andaluza", ha explicado. Las recetas han sido degustadas, a su vez, por antiguos alumnos de Hacienda La Laguna, que regentan actualmente restaurantes en la comarca.
La delegada ha elogiado "el talento y el buen hacer" que demuestra el alumnado, que en algo más de dos meses de formación constata ya un nivel elevado, tanto elaborando recetas como en el servicio de sala.
Sobre los variados trabajos con motivo del 4-D, realizados en este caso por el alumnado de Repostería y Cocina-Sala, ha afirmado que "inciden en valores de la bandera: el talento individual y la importancia del trabajo grupal". "Detrás de cada receta, algunas decoradas con la bandera andaluza, se enfatiza su simbología de unión y fraternidad", ha comentado.
El alumnado de Cocina-Sala ha elaborado recetas de bocados fríos -- chupito de salmorejo de fresas y ensaladilla rusa-- y calientes: tortilla española con pimientos mollares, croquetas de puchero, boquerones a la andaluza, buñuelos de bacalao, níscalos con salsa ajo-harina, croque-monsieur y pan bao de carrilleras estofadas. Por su parte, el alumnado de Repostería ha elaborado como colofón tartas individuales y macarons con los colores de la bandera andaluza.
Mata, además, ha apuntado que durante estos días toda la provincia de Jaén celebra multitud de actos con motivo del Día de la Bandera para evocar las manifestaciones del 4 de diciembre de 1977; una "fecha histórica en la que más de dos millones de andaluces llenaron las calles reivindicando al unísono una autonomía plena".
"El 4-D resalta, a su vez, la expresión de la voluntad de todo el pueblo andaluz de acceder a las máximas cotas de autonomía bajo el símbolo común y de unión que representa la bandera andaluza y que desde entonces identifica a los andaluces", ha señalado.
AULA-RESTAURANTE
Por otra parte, la delegada ha recordado que el pasado 20 de noviembre abrió sus puertas La Capilla. Se trata de un aula-restaurante a cargo del alumnado de las especialidades de Dirección y producción y cocina, Servicios de sala-Cocina y Pastelería, que realizan tanto los diferentes platos como el servicio de las mesas.
Los comensales degustan un menú-carta conformado por un cóctel de bienvenida, un entrante frío, un entrante caliente, pescado, carne, postre y minardices, y además lleva incluida la bebida, con maridaje de vinos. El precio es de 27 euros por cubierto. Y también habrá disponible un menú infantil, por 14 euros.
El horario de admisión al cliente, los miércoles y los jueves, será de 13,00 a 14,30 horas, y las reservas se pueden hacer en el teléfono 600 169 576 o en el correo reservas.ehbaeza.sae@juntadeandalucia.es
La escuela del SAE Hacienda La Laguna forma este curso académico a unos 60 alumnos. "Es un consolidado referente en el sector, crucial en la elevación del nivel gastronómico local y regional, con un equipo docente excepcional, y en un gremio que demanda perfiles altamente especializados, estrechamente vinculado al turismo, que necesita la mejor gastronomía con el mejor servicio de sala", ha valorado.
Ha resaltado, igualmente, que es "fuente generadora de empleo, tanto por cuenta propia como ajena". En Hacienda La Laguna se imparten las especialidades de Cocina y Servicios de restaurante, Dirección y Producción en Cocina, Pastelería, Repostería, Operaciones Básicas de Pisos en Alojamientos, y Operaciones de Fontanería y Calefacción-Climatización.