SEVILLA 24 Ene. (EUROPA PRESS) -
Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 11.244 millones de euros en los primeros once meses de 2021, "su mejor registro histórico" para un periodo enero-noviembre desde que existen datos homologables (1995) y muy cercano al récord de 11.255 millones que facturó en el global de 2020, gracias a un crecimiento interanual del 8,9%, ha destacado este lunes Extenda-Andalucía Exportación e Inversión Extranjera.
El agroalimentario ha aportado en lo que va de año 6.674 millones de euros de saldo positivo con el exterior a la economía andaluza, ha destacado en un comunicado Extenda. Este incremento responde al impulso del tejido empresarial de la agroindustria andaluza, "que se fortalece creciendo no sólo en sus ventas, sino también con un fuerte aumento de las empresas exportadoras", del 17,2% interanual, hasta alcanzar las 4.194.
Andalucía es responsable de un euro de cada cinco que exporta España en alimentación y bebidas, el 21% del total nacional (53.423 millones), siendo la segunda comunidad exportadora, a sólo un punto de Cataluña, pero 8,6 puntos por delante de la tercera, la Comunidad Valenciana (13% del total).
Entre enero y noviembre ha destacado el crecimiento de las exportaciones de aceite de oliva en los mercados internacionales, de un 17,6 sobre el mismo periodo de 2020, con lo que supone ya el 21,8% del total de la factura agroalimentaria con el exterior, 2.445 millones. Ventas impulsadas por el incremento en la demanda de cinco de sus principales países de destino: Italia (+29,4%), Estados Unidos (+13,1%) y Portugal (+36%); Francia (+16%); y China (+27%).
El consejero delegado de Extenda, Arturo Bernal, ha celebrado la "creciente demanda de productos agroalimentarios andaluces en mercados de todos los continentes, que valoran la garantía de calidad y salud que supone la Marca Andalucía en el ámbito de la alimentación". "El agro andaluz es capaz de conquistar y fidelizar a consumidores tanto de Europa, como de América, África y Asia, lo que ha dado lugar a una industria fuerte y consolidada que sigue incorporando nuevas empresas a la exportación, de la que, además, una alta cuota, más del 40%, son exportadores regulares", ha señalado.
Bernal también ha destacado la "gran aportación que hace el agroalimentario al sector exterior andaluz, que entre enero y noviembre ha logrado un nuevo récord de ventas con 31.371 millones, gracias, en gran medida, al vigor de la industria de alimentos y bebidas, que supone más de un tercio (36%) de todas las exportaciones de Andalucía en este periodo y aporta un saldo positivo de 6.674 millones a la balanza comercial de la comunidad con el exterior".
Estas ventas internacionales han sido protagonizadas por las exportadoras andaluzas que también han crecido en su número un 17,2% interanual, hasta alcanzar las 4.194. Asimismo, las empresas exportadoras regulares, aquellas que realizan ventas al exterior desde hace más de cuatro años, también han aumentado un 0,96 su cifra en los primeros once meses de 2021 hasta las 1.746, el 42% del total de las exportadoras, que, no obstante, son responsables del 90% de la factura total de exportaciones de alimentos y bebidas de Andalucía.
De enero a diciembre de 2021, han crecido las ventas de ocho de los diez primeros capítulos exportados por el sector agroalimentario andaluz, que continúan liderando las hortalizas, con 3.044 millones de euros, el 27,1% del total, y una subida del 1,5% respecto al mismo periodo de 2020; seguidas de las frutas, con 2.743 millones, el 24,4% del total y un aumento del 9,1% interanual; el aceite de oliva, con 2.445 millones (21,7% del total) y una subida del 17,6%, con el segundo mejor crecimiento de los diez primeros; y, en cuarto puesto, están las conservas hortofrutícolas, con 606 millones, el 5,4%, y un descenso del 1,9%.
PESCADOS Y PREPARACIONES ALIMENTICIAS, ENTRE LOS QUE MÁS CRECEN
Son los pescados y mariscos los que más crecen del Top 10, acompañados también por las preparaciones alimenticias diversas, en estos once meses de 2021 junto al aceite de oliva: los pescados y mariscos (6), con 322 millones, el 2,9%, crecen hasta el 48%; las preparaciones alimenticias diversas (8), con 180 millones, el 1,6%, con un crecimiento del 17,2%; y las plantas y productos de floricultura (9), con 144 millones (1,3%) y una subida del 11,7%.
En quinto lugar, están las carnes y despojos comestibles, con 438 millones, el 3,9% del total, que crecen un 1,6%; y en séptima posición se sitúan las bebidas alcohólicas y vinagre, con 244 millones, el 2,2%, y un ascenso del 4,3%. Cerrando el ranking, en décima posición, se encuentra el capítulo de cereales, con 137 millones de euros, el 1,2% del total, que experimenta un descenso del -38%.
ALMERÍA LIDERA Y JAÉN LA QUE MÁS CRECE
Almería mantiene su liderazgo en los once primeros meses de 2021, con un 27,1% de las exportaciones andaluzas, que supone 3.046 millones de euros, un 5,6% más respecto al mismo periodo del año anterior. Le siguen Sevilla, con 2.552 millones, el 22,7%, con un crecimiento del 10,3%; y Huelva, con 1.461 millones, el 13% del total, y un crecimiento del 10,8%.
El fuerte incremento de las ventas de aceite de oliva se refleja en buena parte del crecimiento de la mayoría de las provincias, especialmente en Jaén, que es la que más crece, un 20%, hasta alcanzar los 309 millones de euros (2,7%). Le sigue Cádiz, sexta provincia exportadora de alimentos y bebidas (7,4%), con un crecimiento del 14,8% hasta alcanzar los 829 millones; y Córdoba, quinta provincia exportadora, que con 1.000 millones (8,9%) crece un 17,5% interanual, la segunda mayor subida. Granada está séptima, con un alza del 9,8% hasta los 821 millones (7,3%); y finalmente Málaga, cuarta, se mantiene casi en la misma cifra que en enero-noviembre de 2020 (-04%) para facturar 1.226 millones, el 10,9% de Andalucía.
DIVERSIFICACIÓN, CON EEUU Y CHINA EN EL TOP 10
Europa es el principal destino del agro andaluz, en cuyos principales mercados siguen aumentando sus exportaciones en el periodo enero-noviembre de 2021. Además, se mantiene la diversificación de destinos, siendo extracomunitarios dos de los primeros diez países, Estados Unidos y China. Dentro del Top 20, destaca el crecimiento de mercados como México, en Hispanoamérica, con un 67% más; de Corea del Sur, en Asia, con un 52% más; y Marruecos, en África, con un 3,7% más.
Alemania continúa como primer mercado de destino de las exportaciones agroalimentarias andaluzas en los once primeros meses de 2021, con 1.966 millones, el 17,5% del total, con un alza del 8,7% respecto a enero-noviembre de 2020. Le sigue Francia, con 1.473 millones, el 13,1% y un crecimiento del 9,9%; Italia, con 1.175 millones, el 10,4% del total y una subida del 21,5%, la mayor del Top10; Reino Unido, que baja un 3,8% hasta los 992 millones (8,8% del total); Portugal, con 874 millones, el 7,8% y un alza del
18,6%, el segundo mejor del Top10.
En sexto lugar, se encuentra el primer destino extracomunitario, Estados Unidos, con 742 millones, el 6,6%, que crece un 11,6%. Le sigue los Países Bajos, con 730 millones, el 6,5% y una subida del 6,5%. A continuación, se sitúan China, segundo extracomunitario, con 259 millones (2,3%) y un decrecimiento del 14,9%; Polonia, que se posiciona como noveno destino con 257 millones, el 2,3% y un crecimiento del 8,1%; y, en décimo lugar, Bélgica, con 242 millones (2,2%) y un aumento del 8,4%.
Asimismo, en este periodo, Andalucía incrementa sus ventas agroalimentarias a más destinos extracomunitarios que aportan diversificación a la factura exportadora del sector, como son México (16 posición), que es el mercado que más crece de los veinte primeros, un 67%, hasta alcanzar los 98 millones; Marruecos (18 lugar), con un incremento del 3,7% hasta los 97 millones; y Corea del Sur (19 posición), donde se produce un avance del 52% hasta los 87 millones.