JAÉN, 8 Mar. (EUROPA PRESS) -
Técnicos del Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) han impartido en Villanueva del Arzobispo (Jaén) un curso de formación sobre bienestar animal en mataderos, que habilita a los trabajadores de este tipo de instalaciones para la obtención del certificado de competencia.
La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, ha participado en el acto de clausura de este curso en un acto en el que ha destacado el compromiso de la Consejería a la hora de "garantizar el buen estado de la cabaña ganadera de Andalucía y de Jaén, así como para facilitar la formación del personal que se dedica, en este caso, a las labores de un matadero".
Igualmente, la titular de la Consejería de Agricultura en la provincia ha subrayado el trabajo en cuanto a formación del personal para que se garantice el cumplimiento de la normativa de bienestar animal y el trabajo que, tanto desde la Dirección General de Producción Agrícola y Ganadera como desde la propia Delegación territorial, se realiza para "garantizar que se mantenga en buen estado sanitario la cabaña ganadera de la provincia".
Así, ha apuntado que este trabajo "repercute en una mejor puesta en el mercado de nuestros animales, tanto en movimiento como para sacrificio". En este curso, los participantes reciben formación acerca de seis aspectos fundamentales que pasan por el bienestar animal durante el transporte, el sacrificio y los momentos previos a éste; también sobre conocimientos de anatomía, fisiología y el comportamiento que condiciona el bienestar de diferentes especies.
Además, abordan la legislación específica en la materia; formación sobre equipos, diseño e instalaciones de los mataderos; comportamiento de las diferentes especies y exigencias específicas en bienestar animal y, por último, el procedimiento normalizado de trabajo de bienestar animal en mataderos.