Publicado 26/11/2024 19:01

La Junta acerca la economía social al alumnado de la Universidad de Jaén (UJA)

Imagen de la primera de las seis sesiones del curso
Imagen de la primera de las seis sesiones del curso - JUNTA DE ANDALUCÍA

JAÉN 26 Nov. (EUROPA PRESS) -

La delegada territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Ana Mata, ha participado en la inauguración del curso 'Toma de decisiones basadas en costes en empresas de economía social'. Se trata de una iniciativa de la Cátedra de Economía Social --conformada por UJA y la Consejería de Empleo--.

Durante seis sesiones repartidas entre noviembre y diciembre se busca formar a universitarios en una óptima gestión y planificación en empresas de economía social, poniendo el foco en el coste como elemento básico en la toma de decisiones.

Mata ha destacado la relevancia de esta iniciativa para que los universitarios conozcan a fondo un modelo económico "robusto, que fomenta el emprendimiento, la igualdad y la sostenibilidad, con una notable capacidad de generar y mantener empleo, que favorece la democratización y combate la despoblación rural".

La delegada ha hecho hincapié en la apuesta de la Junta por este sector. En esta línea, ha explicado el Plan Estratégico para el Impulso y la Modernización de la Economía Social en Andalucía, el conocido como Pimesa; una hoja de ruta para potenciar la economía social que cuenta con 81 medidas concretas, estructuradas en cuatro objetivos, cuatro líneas estratégicas y 30 programas que movilizarán un presupuesto inicial de más de diez millones de euros en Andalucía hasta el 2026.

La delegada ha subrayado que esta iniciativa se enmarca en la red de cátedras en economía social, que impulsa Empleo de la mano de la UJA y del resto de las universidades públicas andaluzas. El objetivo final es acercar a los estudiantes este modelo económico, con el fin de que vean "una alternativa atractiva y viable hacia la que encaminar su futuro laboral, dando así respuesta al necesario relevo generacional que necesita el sector".

Contador

Leer más acerca de: